“Onde está Tereza?”: histórias femininas silenciadas e a importância da reformulação do ensino de História
dc.contributor.advisor1: LINHARES, Anna Maria Alves
dc.creator: COSTA, Bianca Karoline Silva
dc.date.issued: 2023-08-29
dc.description.abstract: This article seeks to analyze and problematize the creation of an androcentric history, which was extended to educational areas from the birth of history as a discipline. This had a great social impact on women's lives and strengthened the patriarchal system in force in the country since the colonial period. Furthermore, this article seeks to discuss how this silencing of women in historiography and patriarchy corroborates the practice of violence that increases daily even with the legislative achievements of the feminist movement in the country. It is the objective of this work to present, as a solution to face this violence, the reformulation of history teaching aiming at gender issues through teaching and learning practices in schools. These issues are being much discussed in educational circles as a key debate to be placed within classrooms to try to contain the alarming growth of violence within schools, and to educate a more egalitarian society.en
dc.description.resumo: O presente artigo busca analisar e problematizar a criação de uma história androcêntrica, que se estendeu para âmbitos educacionais a partir do nascimento da história como disciplina. O que gerou um grande impacto social para a vida das mulheres e fortaleceu o sistema patriarcal vigente no país desde o período colonial. Para além disso, este artigo busca discutir como esse silenciamento das mulheres na historiografia e o patriarcado corroboram para a prática da violência que aumenta cotidianamente mesmo com a conquistas legislativas do movimento feminista no país. É objetivo deste trabalho apresentar como solução de enfrentamento a essa violência, a reformulação do ensino de história visando as questões de gênero através de práticas de ensino e aprendizagem nas escolas. Questões estas, que estão sendo muito discutidas nos meios educacionais como debate primordial a ser colocado dentro das salas de aula para tentar conter o crescimento alarmante da violência dentro das escolas, e educar uma sociedade mais igualitária.
dc.identifier.citation: COSTA, Bianca Karoline Silva da. “Onde está Tereza?”: histórias femininas silenciadas e a importância da reformulação do ensino de História. Orientadora: Anna Maria Alves Linhares. 2023. 34 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em História) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/6268. Acesso em:.
dc.source: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Ensino de História
dc.subject: Patriarcado
dc.subject: Gênero
dc.subject: Violência
dc.subject: History teachingen
dc.subject: Patriarchyen
dc.subject: Genderen
dc.subject: Violenceen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: “Onde está Tereza?”: histórias femininas silenciadas e a importância da reformulação do ensino de História
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)