Uso de textos no ensino de matemática: uma abordagem interdisciplinar
dc.contributor.advisor1 | SOARES, Maria Eliana | |
dc.creator | SOUSA, Janaina Santos de | |
dc.date.issued | 2019-07-11 | |
dc.description.abstract | As one of the great challenges to be overcome in school education is the teaching and learning of Mathematics, this Conclusion of the Course (TCC) discusses "Use of texts in the teaching of Mathematics: an interdisciplinary approach", whose Inquiry: How is it evident the use of texts in Mathematics classes in the 3rd year of High School, in the conception of teachers of this discipline? This study aimed to analyze the use of texts in Mathematics classes in the 3rd year of High School, based on reports from two teachers from the Maracanã / PA state education network. The study developed from a field research with a qualitative exploratory approach, whose relevance lies in the possibility of a theoretical deepening on the subject, considering that the mathematical knowledge is constituted from the interpretation of the student reader, as well as from the its connection with the world around it, which is of great relevance to interdisciplinary practice. Analyzing the conceptions of the investigated teachers, it was identified that, although they recognize the importance of the use of texts for the teaching of mathematical content, and report that they use texts based on the ENEM, they are still rooted in content methodologies evidencing a marked lack in meaning of a more effective practice of using texts in Mathematics classes. | |
dc.description.resumo | Sendo um dos grandes desafios a serem superados na educação escolar o ensino e aprendizagem de Matemática, este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) discute sobre “Uso de textos no ensino da Matemática: uma abordagem interdisciplinar”, que tem como eixo norteador a indagação: Como se evidencia o uso de textos em aulas de Matemática no 3º ano do Ensino Médio, na concepção de professores desta disciplina? Este estudo se propôs a analisar o uso de textos em aulas de Matemática no 3º ano do Ensino Médio, a partir de relatos de dois professores da rede estadual de ensino de Maracanã/PA. O estudo se desenvolveu a partir de uma pesquisa de campo de abordagem qualitativa do tipo exploratória, cuja relevância está na possibilidade de um aprofundamento teórico a respeito da temática, considerando que o conhecimento matemático se constitui a partir da interpretação do estudante leitor, bem como da sua concatenação com o mundo que o cerca, o que é de grande relevância para a prática interdisciplinar. Analisando as concepções dos professores investigados identificou-se que, embora estes reconheçam a importância do uso de textos para o ensino do conteúdo matemático, e relatarem que usam textos com base no ENEM, ainda se mantêm arraigados em metodologias conteudistas evidenciando uma carência acentuada no sentido de uma prática mais efetiva do uso de textos em aulas de Matemática. | |
dc.identifier.citation | SOUSA, Janaina Santos de. Uso de textos no ensino de matemática: uma abordagem interdisciplinar. Orientadora: Maria Eliana Soares. 2019. 58 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Matemática, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8435. Acesso em:. | |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibufpacastanhal@gmail.com | |
dc.subject | Matemática | |
dc.subject | Ensino | |
dc.subject | Abordagem interdisciplinar | |
dc.subject | Mathematics | |
dc.subject | Teaching | |
dc.subject | Interdisciplinary approach | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | |
dc.title | Uso de textos no ensino de matemática: uma abordagem interdisciplinar | |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |