Educação de jovens e adultos do campo, das águas e das florestas em tempos de pandemia da COVID-19: análise do currículo em Tracuateua - Pará – Brasil
dc.contributor.advisor1: MACIEL, Rogerio Andrade
dc.creator: LOPES, Silvia Estela Trindade Queiroz
dc.date.issued: 2022-12-07
dc.description.abstract: This research aims to analyze the curriculum design present in the education of young people and adults in the countryside, water and forests (CCAF), in times of the covid-19 pandemic, by the State Department of Education (SEDUC) of the State of For. The methodology consisted of a qualitative approach, followed by field research and semistructured interviews. In the results, it was found that the curriculum design for young farmers in Campo EJA High School is constituted by the following curricular arrangements: the existence of guiding axes that make up the curricular times of this project; the adequacy of the rural school calendar; the ensemble composition according to agricultural demand; a curriculum by areas of knowledge and the defense of the Personal Youth Project; from curricular activities prescribed for remote teaching and the perpetuation of face-to-face curricular practices developed by teachers, from a Pedagogy of Alternation in two stages and in the pandemic context it gained a new meaning, that of a single training period; of new teaching and learning school spaces for students, and the constitution of human values and interpersonal relationships between teachers and students, were the main curriculum concepts in this project in times of the Covid-2019 pandemic in the municipality of Tracuateua, State of To Brazil.en
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem por objetivo analisar a concepção de currículo presente na educação de jovens e adultos do campo (EJA), das águas e das florestas em tempos de pandemia da COVID-19, pela Secretaria do Estado de Educação (SEDUC) no Município de Tracuateua, Pará. A metodologia foi constituída pela abordagem qualitativa, seguido da pesquisa de campo e entrevista semiestruturada. Nos resultados constatou-se que a concepção de currículo para os jovens agricultores do Ensino Médio Campo EJA é constituída pelos seguintes arranjos curriculares: a existência de eixos norteadores que compõe os tempos curriculares deste projeto; da adequação do calendário escolar do campo; da composição de enturmarção de acordo com a demanda agrícola; de um currículo por áreas de Conhecimentos e a defesa do Projeto Pessoal do Jovem; de atividades curriculares prescritas para o ensino remoto e a perpetuação das práticas curriculares presenciais desenvolvida pelos professores; de uma Pedagogia da Alternância em dois tempos e no contexto pandêmico ela ganhou um novo significado, a de um único tempo de formação; de novos espaços escolares de ensino e aprendizagem para os alunos, e a constituição de valores humanos e as relações interpessoais entre professores e discentes, foram as principais concepções de currículo neste projeto em tempos de pandemia da Covid- 2019 no município de Tracuateua, Estado do Pará, Brasil.
dc.identifier.citation: LOPES, Silvia Estela Trindade Queiroz. Educação de jovens e adultos do campo, das águas e das florestas em tempos de pandemia da COVID-19: análise do currículo em Tracuateua - Pará – Brasil. Orientador: Rogerio Andrade Maciel. 2022. 47 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação. Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5994. Acesso em:.
dc.subject: Educação de Jovens e Adultos
dc.subject: Contexto Pandêmico
dc.subject: Currículo no Campo
dc.subject: Youth and Adult Educationen
dc.subject: Pandemic Contexten
dc.subject: Field Curriculumen
dc.subject: Abstracten
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Educação de jovens e adultos do campo, das águas e das florestas em tempos de pandemia da COVID-19: análise do currículo em Tracuateua - Pará – Brasil
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)