Características da precipitação no nordeste da Amazônia através do satélite TRMM no período de 1997 a 2012
dc.contributor.advisor1 | MOTA, Galdino Viana | |
dc.creator | SOUZA, Thiago Melo | |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.description.abstract | This study analyzed 15 years of spatial and temporal distribution of lightning and precipitation systems and their characteristics such as reflectivity, brightness temperature and height of the precipitation systems sampled by the Lightning Imaging Sensor (LIS), Precipitation Radar (PR) e TRMM Microwave Imager (TMI) sensors onboard of the Tropical Rainfall Measuring Mission (TRMM) satellite. This dataset is organized and stored by the research group of tropical convection of the University of Utah from December 1997 to December 2012. It was selected an area bounded between 53°W to 43°W of longitudes and between 3°S to 6°N of latitudes, which was subsequently divided into six sub-areas for more detailed information. The precipitation systems were classified according to the method of Nesbitt et. al (2000), and obeying the new definition of the data proposed by Liu (2007). The precipitation features used in this work are named ALLPFS, which are all systems with rainfall pixels estimated by the 2A25 algorithm. These systems have the categories of PFS (present information of brightness temperature) and OTHPFS (without information of brightness temperature). Within the PFS, the systems are defined as those without ice signature (WOICE), with ice signature (WICE) and mesoscale convective systems (MCS). The results show that the southern regions of Pará, around Belém and Marajo Island were the ones with the highest occurrence of lightning in the Amazon region, with values exceeding 125 to 250 lightning flashes/month*km². The WOICE systems were equally frequent in all regions. The categories WICE and MCS are those which contribute most to the production of lightning over these regions. It was also observed that the electrified systems have great contribution to the estimated amount of rainfall over central and southern parts, with percentages above 45% in the area SOUTH. The monthly variation of the lightning occurrence densities in the studied area showed that the highest occurrence of lightning was found over the city of Belem during the months from January to May, peaking in March. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho analisou 15 anos de distribuição espacial e temporal da precipitação e dos relâmpagos, dos sistemas precipitantes e suas características, como altura e temperatura de brilho dos sistemas precipitantes amostrados pelo satélite Tropical Rainfall Measuring Mission (TRMM) através dos sensores Lightning Imaging Sensor (LIS), Precipitation Radar (PR) e TRMM Microwave Imager (TMI). Estes dados foram organizados e armazenados pelo grupo de pesquisa da convecção tropical da University of Utah no período de dezembro de 1997 a dezembro de 2012. Foi selecionada uma área delimitada entre 53ºW a 43ºW de longitude e 3ºS a 6ºN de latitude, a qual, posteriormente, foi dividida em seis sub-áreas para um melhor detalhamento das informações. Os sistemas precipitantes foram classificados seguindo a metodologia de Nesbitt et. al. (2000) e obedecendo a nova definição dos dados realizado por Liu (2007). Os sistemas precipitantes amostrados pelo satélite TRMM utilizados neste trabalho são denominados ALLPFS e são definidos como aqueles que apresentam pixel de chuva estimado pelo algoritmo 2A25. Estes são classificados em PFS e OTHPFS, que respectivamente, são aqueles que apresentam e não apresentam informação de temperatura de brilho. Os PFS são sub-classificados em sistemas sem assinatura de gelo (WOICE), com assinatura de gelo (WICE) e sistemas convectivos de mesoescala (MCS). Os resultados mostram que as regiões do município de Belém e Ilha do Marajó foram as que apresentaram as maiores ocorrências de relâmpagos na Amazônia Oriental, com valores superiores a 125 a 250 relâmpagos/mês*km². Os WOICEs foram os sistemas mais frequentes em todas as regiões e os sistemas precipitantes da categoria WICE e MCS são aqueles que mais contribuem com a produção de relâmpagos sobre essas regiões. Os sistemas eletrificados apresentam grande contribuição no volume de chuva estimada sobre as áreas CENTRO e SUL, com percentuais superiores a 45% nas áreas SUL. A variação mensal dos relâmpagos na área de estudo mostrou que as maiores ocorrências de relâmpagos sobre o município de Belém são nos meses de janeiro a maio, com um pico no mês de março. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Thiago Melo. Características da precipitação no nordeste da Amazônia através do satélite TRMM no período de 1997 a 2012. Orientador: Galdino Viana Mota. 2014. 31 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Meteorologia) - Faculdade de Meteorologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2014. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1939. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Raio – Amazônia | pt_BR |
dc.subject | Precipitação (Meteorologia) - Amazônia | pt_BR |
dc.subject | Tropical Rainfall Measuring Mission | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA::INSTRUMENTACAO METEOROLOGICA | pt_BR |
dc.title | Características da precipitação no nordeste da Amazônia através do satélite TRMM no período de 1997 a 2012 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)