Ocupação da terra e uso de recursos naturais em uma comunidade de agricultores familiares da Transamazônica
dc.contributor.advisor1: ORNELLAS, Valéria dos Santos Moraes
dc.creator: SOUSA, Maria Adilane da Conceição
dc.date.issued: 2023-03-13
dc.description.abstract: It is considered that the development model that predominates in the Amazon is characterized by deep social inequality. A viable solution for the sustainability of the region is family farming. Aiming to contribute to the understanding of its importance for Amazonian populations, the present work analyzes the history of occupation of a community and the coexistence with the forest. The study area is the community Nossa Senhora Imaculada da Conceição, Altamira - PA. It was studied, between 2019 and 2023, by participant observation, documentary research, and interviews with residents. Its foundation occurred in the 1970s, under the influence of the Transamazonic Highway's inauguration. Old residents reported that, when they arrived in the territory, there was the presence of indigenous people, who moved away from there during the demarcation of lots. In the 1990s, INCRA gave the settled families access to some public policies. Even so, several difficulties caused many of them to give up, among which were the precarious conditions of access. The residents who persisted cultivated, initially, rice, beans and corn. Nowadays it is common to plant cocoa, açai, coconut, and banana trees. Replacement planting of fruit trees is also common. Plants of extractive interest with origins in the forests mentioned were: açai (Euterpe oleracea), bacaba (Oenocarpus bacaba), Brazil nut tree (Bertholletia excelsa) and andiroba (Carapa guianensis). Among the mammals mentioned are: giant anteater (Myrmecophaga tridactyla), guariba (Alouatta sp.), jaguar (Panthera onca), white-lipped peccary (Tayassu pecari) and paca (Cuniculus paca). In addition, residents pointed out the occurrence of 36 ethnospecies of wild birds and 15 of stream fish. The community is home to a mosaic of landscapes, including ecological corridors between forested areas, which are fragmented by pastures. Therefore, family farming promotes the livelihood of portions of the society and preserves samples from the Amazon biodiversity.
dc.description.resumen: Se considera que el modelo de desarrollo que predomina en la Amazonia se caracteriza por una profunda desigualdad social. Una solución viable para la sostenibilidad de la región es la agricultura familiar. Con el objetivo de contribuir con la comprensión de su importancia para las poblaciones amazónicas, el presente trabajo analiza la historia de ocupación de una comunidad y la convivencia con la selva. El área de estudio es la comunidad Nossa Senhora Imaculada da Conceição, Altamira - PA. La misma fue estudiada, entre 2019 y 2023, mediante observación participante, investigación documental y entrevistas con los residentes. Su fundación ocurrió en la década de 1970, bajo la influencia de la inauguración de la Transamazónica. Antiguos residentes relataron que, cuando llegaron al territorio, había presencia de indígenas, que se alejaron de allí, durante la demarcación de lotes. En la década de 1990, el INCRA dio acceso a las familias asentadas a algunas políticas públicas. Aun así, diversas dificultades hicieron que muchas de ellas desistieran, entre ellas las precarias condiciones de acceso. Los residentes que persistieron cultivaban, inicialmente, arroz, frijoles y maíz. Hoy en día es común la plantación de cacao, açaí, coco y plátanos. También es común la plantación de árboles frutales de sustitución. Las plantas de interés extractivo con origen en los bosques mencionados fueron: açaí (Euterpe oleracea), bacaba (Oenocarpus bacaba), castaña (Bertholletia excelsa) y andiroba (Carapa guianensis). Entre los mamíferos mencionados están: el hormiguero gigante (Myrmecophaga tridactyla), la guariba (Alouatta sp.), el jaguar (Panthera onca), el pecarí (Tayassu peccary) y la paca (Cuniculus paca). Además, los residentes señalaron la presencia de 36 etnoespecies de aves silvestres y 15 de peces de arroyo. La comunidad alberga un mosaico de paisajes, incluyendo corredores ecológicos entre áreas boscosas, que están fragmentadas por pastizales. Por lo tanto, la agricultura familiar promueve el sustento de porciones de la sociedad y preserva muestras de la biodiversidad amazónica.
dc.description.resumo: Considera-se que o modelo de desenvolvimento que predomina na Amazônia se caracteriza por uma profunda desigualdade social. Uma solução viável para a sustentabilidade da região é a agricultura familiar. Visando contribuir com a compreensão da importância dela para populações amazônicas, o presente trabalho analisa o histórico de ocupação de uma comunidade e do convívio com a floresta. A área de estudo é a comunidade Nossa Senhora Imaculada da Conceição, Altamira – PA. Ela foi estudada, entre 2019 e 2023, por observação participante, pesquisa documental e entrevistas com moradores. Sua fundação ocorreu na década de 1970, sob influência da inauguração da Rodovia Transamazônica. Moradores antigos relataram que, quando chegaram no território, havia a presença de povos indígenas, os quais se afastaram dali, durante a demarcação de lotes. Na década de 1990, o INCRA deu acesso às famílias assentadas a algumas políticas públicas. Mesmo assim, várias dificuldades causaram a desistência de muitas delas, dentre as quais, a precariedade das condições de acesso. Os moradores que persistiram cultivaram, inicialmente, arroz, feijão e milho. Atualmente é frequente plantar cacau, açaí, coco e bananeiras. O plantio de reposição de frutíferas é também comum. Plantas de interesse extrativista com origens das florestas citadas foram: açaí (Euterpe oleracea M.), bacaba (Oenocarpus bacaba M.), castanheira (Bertholletia excelsa Humboldt & Bonpland) e andiroba (Carapa guianensis Aublet). Dentre os mamíferos mencionados estão: tamanduá-bandeira (Myrmecophaga tridactyla L.), guariba (Alouatta sp. Lacépède), onça-pintada (Panthera onca L.), queixada (Tayassu pecari Link) e paca (Cuniculus paca L.). Além do que, moradores apontaram a ocorrência de 36 etnoespécies de aves silvestres e 15 de peixes de igarapé. A comunidade abriga um mosaico de paisagens, incluindo corredores ecológicos entre as áreas florestadas, as quais são fragmentadas pelas pastagens. Portanto, a agricultura familiar promove o sustento de parcelas da sociedade e preserva amostras da biodiversidade amazônica.
dc.identifier.citation: SOUSA, Maria Adilane da Conceição. Ocupação da terra e uso de recursos naturais em uma comunidade de agricultores familiares da Transamazônica. Orientadora: Valéria dos Santos Moraes Ornellas. 2023. 17 f. Trabalho de Curso (Licenciado em Etnodesenvolvimento) - Faculdade de Etnodiversidade, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5482. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br
dc.subject: Biodiversidade
dc.subject: Práticas agrícolas
dc.subject: Recursos naturais
dc.subject: Biodiversity
dc.subject: Agricultural practices
dc.subject: Natural resources
dc.subject: Biodiversidad
dc.subject: Prácticas agrícolas
dc.subject: Recursos naturales
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: Ocupação da terra e uso de recursos naturais em uma comunidade de agricultores familiares da Transamazônica
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)