Projeto e execução do curso de manutenção em motores a combustão na região do lago da UHT Tucuruí
dc.contributor.advisor1: FURTADO, Maciel da Costa
dc.creator: SANTOS, Robert Ryan Souza
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0009-0000-1766-8013
dc.date.issued: 2025-01-31
dc.description.abstract: This paper presents an assessment of the importance of professional training for engine maintenance, which is widely used in vehicles, equipment, and vessels operating in the Tucuruí Lake region. This assessment is based on the results obtained from the extension project entitled "Combustion Engine Maintenance Course," carried out by students from the Mechanical Engineering Department at the Federal University of Pará, Tucuruí Campus. This project is the result of collaboration between the university and the local community, aiming in the long term to provide a qualified workforce to meet the region's employment demands. So far, the project has trained around two hundred and sixty people, significantly contributing to the development of the local community and to the enhancement of the complementary education of mechanical engineering students.
dc.description.resumo: No presente trabalho é apresentado uma avaliação sobre a importância da capacitação de profissionais para a manutenção de motores, os quais são amplamente utilizados em veículos, equipamentos e embarcações que transitam na Região do Lago de Tucuruí. Essa avaliação é fundamentada nos resultados obtidos pelo projeto de extensão intitulado "Curso de Manutenção em Motores de Combustão", realizado por alunos da Faculdade de Engenharia Mecânica da Universidade Federal do Pará, no Campus de Tucuruí. Esse projeto é resultado da colaboração entre a universidade e a comunidade local, visando a longo prazo fornecer uma mão de obra qualificada para atender à demanda por empregos na região. Até o momento, o projeto já capacitou cerca de duzentos e sessenta pessoas, contribuindo significativamente para o desenvolvimento da comunidade local e para o aprimoramento da formação complementar dos estudantes do curso de engenharia mecânica.
dc.identifier.citation: SANTOS, Robert Ryan Souza. Projeto e execução do curso de manutenção em motores a combustão na região do lago da UHT Tucuruí. Orientador: Maciel da Costa Furtado. 2025. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) – Faculdade de Engenharia Mecânica, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7707. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliocamtuc@ufpa.br
dc.subject: Projeto de extensão
dc.subject: Curso de manutenção em motores
dc.subject: Técnicas de manutenção
dc.subject: Extension project
dc.subject: Engine maintenance course
dc.subject: Maintenance techniques
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApt_BR
dc.title: Projeto e execução do curso de manutenção em motores a combustão na região do lago da UHT Tucuruí
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)