Identificação de zonas de vulnerabilidade em saúde na área de abrangência da UFS Guajará I - Ananindeua – PA
dc.contributor.advisor1: BARBOSA, Estêvão José da Silva
dc.creator: SOUSA JÚNIOR, Gierre Martins de
dc.date.issued: 2018-03-16
dc.description.abstract: The Family Health Strategy – “Estratégia de Saúde da Família” (ESF), implemented in 1994 in Brazil by the Ministry of Health, is integrated into the National Health Policy. The ESF teams operate in delimited territories, designated as microareas; which means that this territory has specific characteristics and priorities, which will be observed from the situational diagnosis, which will contribute to the planning and programming of health actions and services. In this research, we sought to indicate the priority spaces for public intervention in the areas identified as health vulnerability in the Guajará I USF – “Unidade de Saúde da Família”, Municipality of Ananindeua, State of Pará, Brazil, from the use of geotechnologies applied to urban planning. Applying geoprocessing and geotechnologies, in the areas covered by the Guajará I UFS, it was possible to cross-reference the data obtained in the unit, on site, with ibge census data and openstreetmap's cartographic database, using ArcMap GIS as the main work tool. Through this program it was possible to spatialize the information, thus obtaining cartographic products, in order to perform a better interpretation of the facts and, thus, locate the areas considered vulnerable in health. In order to define the health vulnerability zones within the coverage area of the Guajará UBS, the Hierarchical Analytical Process (Analytic Hierarchy Process) was applied. The maps were divided into eight themes, including households and residents, income, education, water supply, risk zones of transmission of diseases by vectors, sewage, Risk of contamination of wells and springs near rudimentary pits (result of synthesis of water supply data via wells or springs and sanitary sewage via rudimentary pits, using multifactorial analysis via AHP method), garbage and infrastructure. The zones of vulnerability in health were divided into 5 classes of very low vulnerability to the very high vulnerability, and it was evident that the regions near the drains, popularly known as "baixadas" (floodplains), are much more vulnerable, thus having a higher risk of contagion to diseases. However, the zones of vulnerability are not only located in these points, but can be observed north of the study area, where even without any drainage has a high vulnerability, but also there are deficiencies in services and infrastructure and a socioeconomic pattern of lower income.en
dc.description.resumo: A Estratégia da Saúde da Família (ESF), implantada em 1994 no Brasil pelo Ministério da Saúde, está integrada na Política Nacional da Saúde. As equipes da ESF atuam em territórios delimitados, designado como microáreas de atuação; o que significa que esse território possui características específicas e prioridades, que serão observadas a partir do diagnóstico situacional, o que contribuirá para a realização do planejamento e programação das ações e serviços de saúde. Nesta pesquisa, buscou-se indicar os espaços prioritários para intervenção pública nas zonas identificadas como de vulnerabilidade em saúde na USF Guajará I, Município de Ananindeua – PA, a partir do uso das geotecnologias aplicadas ao planejamento urbano. Aplicando o geoprocessamento e as geotecnologias, nas áreas de abrangência da USF Guajará I, foi possível cruzar os dados obtidos na unidade, in loco, com os dados censitários do IBGE e com a base cartográfica da OpenStreetMap, utilizando o SIG ArcMap como a principal ferramenta de trabalho. Por meio deste programa foi possível espacializar as informações, obtendo assim produtos cartográficos, com o intuito de realizar uma melhor interpretação dos fatos e, assim, localizar as zonas consideradas de vulnerabilidade em saúde. Para conseguir definir as zonas de vulnerabilidade em saúde dentro da área de abrangência da UBS Guajará, foi aplicado Processo Analítico Hierárquico (Analytic Hierarchy Process) Os mapas foram divididos em oito temas, sendo eles Domicílios e moradores, renda, educação, Abastecimento de água, Zonas de risco de transmissão de doenças por vetores, esgoto, Risco de contaminação de poços e nascentes próximos a fossas rudimentares (resultado da síntese dos dados de abastecimento de água via poços ou nascentes e esgotamentos sanitários via fossa rudimentares, utilizando de análise multifatorial via método AHP), lixo e infraestrutura. As zonas de vulnerabilidade em saúde foram divididas em 5 classes de baixíssima vulnerabilidade até a altíssima vulnerabilidade, e ficou patente que as regiões próximas às drenagens, popularmente conhecidas como “baixadas”, são muito mais vulneráveis, possuindo assim um maior risco de contágio a doenças. Contudo, as zonas de vulnerabilidade não somente ficam localizadas nesses pontos, como pode ser observado ao norte da área de estudo, onde mesmo sem nenhuma drenagem possui uma alta vulnerabilidade, encontrando-se, porém, igualmente, carências de serviços e de infraestrutura e um padrão socioeconômico de mais baixa renda.
dc.identifier.citation: SOUSA JÚNIOR, Gierre Martins de. Identificação de zonas de vulnerabilidade em saúde na área de abrangência da UFS Guajará I - Ananindeua – PA. Orientador: Estêvão José da Silva Barbosa. 2023. 77 f. Trabalho de Curso (Tecnólogo em Geoprocessamento) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5541. Acesso em:
dc.source: Disponível na internet via correio eletrônico: bbca@ufpa.br
dc.subject: Planejamento urbano
dc.subject: Geotecnologias
dc.subject: Doenças
dc.subject: Zonas de vulnerabilidade
dc.subject: Urban planningen
dc.subject: Geotechnologiesen
dc.subject: Diseasesen
dc.subject: Vulnerability zonesen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.title: Identificação de zonas de vulnerabilidade em saúde na área de abrangência da UFS Guajará I - Ananindeua – PApt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)