Força muscular e marcha de idosos: resultados de um programa de exercício físico multimodal
dc.contributor.advisor1: TORRES, Natáli Valim Oliver Bento
dc.creator: PONTES, Helen Tatiane Santos
dc.date.issued: 2019-12-13
dc.description.abstract: Changes in the age structure of the national population make the age pyramid characteristic of an aging population. There is a need to develop prevention and rehabilitation strategies aimed at improving the quality of life of this increasingly comprehensive population. Current research gives evidence that, compared to simple stimulation protocols, dual-task multimodal exercise interventions may be more efficient, improving on several physical variables, but there are still few studies using multimodal stimulation protocols. The present study aimed to investigate the effect of an intervention program composed of dual task multimodal exercises on muscle strength and gait speed in healthy elderly. The intervention group was composed of 41 elderly (67.96 ± 6.74 years old) and the control group by 35 elderly (67.76 ± 5.54 years old) who assessed muscle strength and gait speed in Single and double task. Twentyfour multimodal training sessions were performed consisting of warm-up, aerobic exercise, resistance exercise and stretching twice a week with 75 minutes each. After the sessions, the intervention group had a significant increase in lower limb muscle strength (p <0.001) as well as an increase in gait velocity in a simple task (p = 0.010), but not for MMSS muscle strength or gait velocity. double task (p> 0.05). Therefore, improving the functionality required in the daily life activities of the elderly.
dc.description.resumo: As alterações na estrutura etária da população nacional tornam a pirâmide etária característica de uma população envelhecida. Há a necessidade de elaboração de estratégias de prevenção e reabilitação visando a melhora da qualidade de vida dessa população cada vez mais abrangente. Pesquisas atuais dão indícios de que, em comparação com os protocolos de estimulação simples, as intervenções por exercícios multimodais em dupla tarefa podem ser mais eficientes, melhorando em diversas variáveis físicas, porém ainda são poucos os trabalhos usando protocolos de estimulação multimodal. O presente estudo procurou investigar, o efeito de um programa de intervenção composto por exercícios multimodais em dupla tarefa sobre a força muscular e a velocidade de marcha em idosos saudáveis. O grupo intervenção foi composto por 41 idosos (67,96 ± 6,74 anos de idade) e o grupo controle por 35 idosos (67,76 ± 5,54 anos de idade) que realizaram avaliação da força musculares e velocidade de marcha em tarefa simples e dupla. Foram realizadas 24 sessões de treino multimodal foram compostas por aquecimento, exercício aeróbico, exercício resistido e alongamento, duas vezes por semana com 75 minutos cada. Após o período das sessões o grupo intervenção teve aumento significativo da força muscular dos membros inferiores (p < 0,001) quanto aumento da velocidade de marcha em tarefa simples (p=0,010), mas não para a força muscular de MMSS ou velocidade da marcha em dupla tarefa (p > 0,05). Portanto, melhorando a funcionalidade requisitada nas atividades de vida diária de idosos.
dc.identifier.citation: PONTES, Helen Tatiane Santos. Força muscular e marcha de idosos: resultados de um programa de exercício físico multimodal. Orientadora: Natáli Valim Oliver Bento-Torres. 2022. 61 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Educação Física) – Faculdade de Educação Física, Instituto de Ciências da Educação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4118. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Força muscular
dc.subject: Velocidade de marcha
dc.subject: Exercício multimodal
dc.subject: Muscle strength
dc.subject: Gear speed
dc.subject: Multimodal exercise
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.title: Força muscular e marcha de idosos: resultados de um programa de exercício físico multimodal
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)