Propostas para o ensino de física com o uso da plataforma arduino
dc.contributor.advisor1 | COSTA, Maria Lúcia de Moraes | |
dc.creator | CUNHA, Douglas Barros da | |
dc.date.issued | 2019-12-20 | |
dc.description.abstract | This paper discusses the current context of physics teaching, and some challenges faced by teachers, especially those of basic education, but not restricted to them, taking into account technological advances and their use in the classroom. The following is the Arduino hardware platform, its main features, as well as the features offered by it and the advantages of using it for the study and verification of physical concepts. We then discussed the central role of experimentation in the process of teaching science learning, more specifically in physics, and how Arduino can be useful in this process of data acquisition and in the development of toy models. Following are some articles from the field of research in Physics Teaching that address proposals for the use of Arduino as a didactic resource to boost the classroom environment. Finally, as an example of a low cost experiment, we present a circuit with Arduino board and LDR (Light Dependent Resistor) light sensor. | pt_BR |
dc.description.resumo | Neste trabalho é discutido o contexto atual do ensino de Física, e alguns desafios enfrentados por professores, especialmente os da Educação Básica, mas não se restringindo a eles, levando em consideração os avanços tecnológicos e a utilização dos mesmos em sala de aula. Em seguida apresenta-se a plataforma de hardware Arduino, suas principais características, bem como os recursos oferecidos por ela e as vantagens em utilizá-la para o estudo e comprovação dos conceitos físicos. Discuti-se então o papel central da experimentação no processo de ensino aprendizagem de Ciências, mais especificamente na Física e como o Arduino pode ser útil nesse processo de aquisição de dados, associados à construção de toy models. Apresenta-se na sequência alguns artigos da área de pesquisa em Ensino de Física que abordam propostas para a o uso do Arduino como recurso didático para dinamizar o ambiente em sala de aula. Finalmente, como um exemplo de experimento de baixo custo, apresenta-se um circuito com placa Arduino e sensor de luminosidade LDR (Light Dependent Resistor). | pt_BR |
dc.identifier.citation | CUNHA, Douglas Barros da. Propostas para o ensino de física com o uso da plataforma arduino. Orientadora: Maria Lúcia de Moraes Costa. 2019. 42 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Física) – Faculdade de Física, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em:https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6458. Acesso em:. | pt_BR |
dc.subject | Ensino de Física | pt_BR |
dc.subject | Experimentação | pt_BR |
dc.subject | Recursos tecnológicos | pt_BR |
dc.subject | Arduino | pt_BR |
dc.subject | Physics teaching | pt_BR |
dc.subject | Experimentation | pt_BR |
dc.subject | Technological resources | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.title | Propostas para o ensino de física com o uso da plataforma arduino | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |