O imaginário das lendas e mitos amazônicos na escola: a prática do letramento por meio da criação de histórias em quadrinhos
dc.contributor.advisor1: SOUSA, Rosângela do Socorro Nogueira de
dc.creator: CASTRO, Silvia Margareth dos Santos
dc.date.issued: 2019-03-15
dc.description.abstract: This work aims to present the construction of HQ comics with Amazon legends and myths, especially from the municipality of Muaná-Pa, as an indispensable tool in the literacy process of the students of the 6th year of elementary school. For this a school was chosen located in the riverside area of the mentioned municipality, which works with elementary school. The work is developed through bibliographic research, based on some authors of the area, application of questionnaires to students and teacher and an intervention plan carried out in the class. The use of HQ allows the student to autonomously understand and interpret the texts he / she has read and leads the teacher to realize the relevance of developing independent, critical and reflective readers. Therefore, teachers are offered concrete means to carry out coherent activities that favor the insertion of the student in the scope of reading and writing via literacy within the Amazon context.
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo apresentar a construção de histórias em quadrinhos-HQ com lendas e mitos amazônicos, especialmente do município de Muaná-Pa, como ferramenta indispensável no processo de letramento dos alunos do 6º ano do ensino fundamental. Para isso foi escolhida uma escola localizada na área ribeirinha do referido município, a qual trabalha com ensino fundamental. O trabalho está desenvolvido por meio de pesquisas bibliográficas, tendo como embasamento alguns autores da área, aplicação de questionários aos alunos e professor e um plano de intervenção realizada na turma. A utilização das HQ permite que o aluno compreenda e interprete de forma autônoma os textos lidos, produzidos por eles mesmos e leva o professor a perceber a relevância de desenvolver leitores independentes, críticos e reflexivos. Portanto, é oferecido aos professores meios concretos de realizarem atividades coerentes que favoreçam a inserção do aluno no âmbito da leitura e escrita via letramento dentro do contexto amazônico.
dc.identifier.citation: CASTRO, Silvia Margareth dos Santos. O imaginário das lendas e mitos amazônicos na escola: a prática do letramento por meio da criação de histórias em quadrinhos. Orientadora: Rosângela do Socorro Nogueira de Sousa. 2019. 78 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) – Faculdade de Ciências da Linguagem, Plano de Ações Articuladas Formação de Professores da Educação Básica – PARFOR, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/2258. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Educação
dc.subject: Letramento
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject: Contexto amazônico
dc.subject: Educationen
dc.subject: Literatureen
dc.subject: Learningen
dc.subject: Amazonian contexten
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.title: O imaginário das lendas e mitos amazônicos na escola: a prática do letramento por meio da criação de histórias em quadrinhos
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)