Teorias do desenvolvimento, à partir de Jean Piaget e Lev Vygotsky
dc.contributor.advisor1 | PINHEIRO, Georges Alberto Silva | |
dc.creator | FAGUNDES, Roany Pantoja | |
dc.date.issued | 2022-07-20 | |
dc.description.abstract | The present work had as its theme the process of cognitive development of the human being, based on the studies of Jean Piaget and Lev Vygotsky, looking for an understanding of the process by which the child experiences during his life and his relationship with the external environment. When going through the process of cognitive development, the subject, the individual, has contact with solid experiences that aim to build a social being. Piaget was based on the phenomenon of abstract, mental, logical thinking, independent of human action on things and, consequently, scientifically, on what he called Genetic Epistemology. Vygotsky, who had a training and academic life totally focused on the arts and human sciences, stood out for his study of aesthetics and literature, researched processes of change in the history of the subject, seeking historical psychology, based on historical materialism. dialectic. In such a way, both were concerned with genetic, social and psychological issues to understand how cognitive development occurred. The objective of this work is to analyze the theories of these two authors on cognitive development and its relevance in the teaching and learning process in early childhood education. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho teve como temática o processo de desenvolvimento cognitivo do ser humano, com base nos estudos de Jean Piaget e Lev Vygotsky, procurando um entendimento sobre o processo pelo qual a criança vivencia durante sua vida e, sua relação com o ambiente externo. Ao percorrer o processo de desenvolvimento cognitivo, o sujeito, o indivíduo tem contato com experiências sólidas que têm o intuito a construção de um ser social. Piaget se baseou no fenômeno do pensamento abstrato, mental, lógico, independente da ação humana nas coisas e, por consequência, cientificamente, no que chamou de Epistemologia Genética. Vygotsky, que teve uma formação e vida acadêmica totalmente voltada para as artes e ciências humanas, destacou-se por seu estudo da estética e da literatura, pesquisou processos de mudança na história do sujeito, buscando a psicologia histórica, tendo como base o materialismo histórico-dialético. De tal maneira, ambos tinham a preocupação com questões genéticas, sociais e psicológicas para entender como ocorria o desenvolvimento cognitivo. O objetivo deste trabalho é fazer uma análise sobre as teorias destes dois autores sobre o desenvolvimento cognitivo e sua relevância no processo de ensino e aprendizagem na educação infantil. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FAGUNDES, Roany Pantoja. Teorias do desenvolvimento, à partir de Jean Piaget e Lev Vygotsky. Orientador: Georges Alberto da Silva Pinheiro. 2022. 23 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Sociais, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4482. Acesso em:.. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento humano | pt_BR |
dc.subject | Estágios de desenvolvimento | pt_BR |
dc.subject | Interação social | pt_BR |
dc.subject | Zona de desenvolvimento proximal | pt_BR |
dc.subject | Human development | pt_BR |
dc.subject | Stages of development | pt_BR |
dc.subject | Social interaction | pt_BR |
dc.subject | Proximal development zone | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONAL | pt_BR |
dc.title | Teorias do desenvolvimento, à partir de Jean Piaget e Lev Vygotsky | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |
Arquivo(s)