Abordagem do gênero seminário no ensino superior: percepções de estudantes de Letras Português
| dc.contributor.advisor1 | AZEVÊDO, Maria da Conceição | |
| dc.creator | FIGUEIRA, Estefany Vitoria Nascimento | |
| dc.date.issued | 2025-11-03 | |
| dc.description.abstract | : Academic literacy involves mastery of oral and written textual genres, an essential condition for success in college. However, many students enter higher education with limitations regarding these genres, especially in oral practices such as the seminar. Therefore, this research aimed to investigate the difficulties faced by students in the language course at the Universidade Federal do Pará, Bragança campus, Pará, Brazil, regarding seminar practices and their approach in the course. The specific objectives were to identify the main difficulties students face in preparing and presenting seminars, to identify possible factors that cause these difficulties and their relationship with the approach to the genre in the course, and to analyze the impact of these limitations on their academic development. The research adopted a qualitative approach, based on Prodanov and Freitas (2013), and used a semi-structured interview as a methodological tool, based on Bauer and Gaskell (2002). Data collection was conducted in March 2025 with six students from different classes of the language course. The analysis was based on students' accounts of their experiences with the seminar genre at university. They highlighted difficulties related to the guidance received, the organization of the oral presentation, and other factors, confirming the need for greater attention to the teaching of oral communication in higher education, as advocated by Castro and Oliveira (2024). The results indicate that the seminar genre approach, when limited, compromises students' academic development, highlighting the importance of pedagogical strategies that include oral communication as a constitutive part of university education. | en |
| dc.description.resumo | O letramento acadêmico envolve o domínio dos gêneros textuais orais e escritos, condição essencial para o êxito na universidade. Contudo, muitos estudantes ingressam no ensino superior com restrições em relação a esses gêneros, especialmente em práticas de oralidade como o seminário. Diante disso, este estudo teve como objetivo investigar as dificuldades enfrentadas por discentes do curso de Letras Português da Universidade Federal do Pará, campus Bragança-PA, em relação às práticas com o gênero seminário, bem como sua abordagem no curso. Os objetivos específicos consistiram em identificar as principais dificuldades dos alunos na preparação e apresentação dos seminários, verificar possíveis fatores que causam as dificuldades dos discentes e sua relação com a abordagem do gênero no curso, analisar o impacto dessas limitações na sua formação acadêmica. A pesquisa adotou a abordagem qualitativa, fundamentada em Prodanov e Freitas (2013), e utilizou a entrevista semiestruturada como instrumental metodológico, conforme Bauer e Gaskell (2002). A coleta de dados foi realizada em março de 2025 com seis alunos de diferentes turmas do curso. A análise baseou-se nos relatos dos estudantes a partir de suas experiências com o gênero seminário na universidade, que apontaram dificuldades ligadas à orientação recebida, à organização da exposição oral, entre outras, confirmando a necessidade de maior atenção ao ensino da oralidade no ensino superior, como defendem Castro e Oliveira (2024). Os resultados indicam que a abordagem do gênero seminário, quando limitada, compromete o desenvolvimento acadêmico dos discentes, evidenciando a importância de estratégias pedagógicas que contemplem a oralidade como parte constitutiva da formação universitária. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FIGUEIRA, Estefany Vitoria Nascimento. Abordagem do gênero seminário no ensino superior: percepções de estudantes de Letras Português. Orientadora: Maria da Conceição Azevêdo. 2025. 17 f. Trabalho de Curso (Licenciado em Letras - Língua Portuguesa) – Faculdade de Letras, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8978. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via Sagitta | |
| dc.subject | Letramento Acadêmico | pt_BR |
| dc.subject | Gênero Seminário | pt_BR |
| dc.subject | Oralidade | pt_BR |
| dc.subject | Academic literacy | en |
| dc.subject | Seminar genre | en |
| dc.subject | Oral communication | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | |
| dc.title | Abordagem do gênero seminário no ensino superior: percepções de estudantes de Letras Português | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo |
Arquivo(s)