Oralidade e saberes tradicionais sobre ervas medicinais: uma sequência didática com o gênero entrevista
| dc.contributor.advisor1 | FERREIRA , Deyglyson Luan de Oliveira | |
| dc.creator | CORDEIRO, Andreza da Silva | |
| dc.date.issued | 2025-11-05 | |
| dc.description.abstract | This article develops and reflects about the possibility of educational practices that involves the local knowledge about medicinal herbs as a support to development of writing, reading and oral communication skills. This study is mainly based on the theoretical framework of Dolz, Noverraz and Schneuwly (2004) and Marcuschi (2005), that give suppport in the proposal of a didactic sequence to work this knowledge using the interview genre. Thus, this study was motivated by some issues, such as the erasure of traditional knowledge and the low valorization of this theme in the teaching-learning process of students in municipal schools of Tracuateua-PA. Therefore, this study's importance is in promoting the appreciation of traditional knowledge that is being lost over time. Thus, it can be observed that the interview genre is a pedagogical tool with great potential for the development of reading and writing skills, as well as oral communication skills. Furthermore, the results also encourage reflection on the importance of orality in the construction of knowledge within the Portuguese language discipline and in social communication on the part of the students, suggesting that pedagogical work with interview text genre by a didactic sequence can contribute to the appreciation of knowledge about medicinal herbs. | en |
| dc.description.resumo | O presente artigo busca desenvolver e refletir sobre a possibilidade de práticas educativas que relacionam os saberes sobre as ervas medicinais como suporte para o desenvolvimento da escrita, leitura e oralidade. Este estudo tem como principal base teórica Dolz, Noverraz e Schneuwly (2004) e Marcuschi (2005), que fundamentam a construção proposta de uma sequência didática para trabalhar esse saber a partir do gênero entrevista. Assim, este estudo foi motivado pela questão: de que maneira, a aplicação de uma sequência didática com o gênero textual entrevista com foco nos saberes das ervas medicinais, pode contribuir na ampliação das práticas de escrita de alunos da rede municipal de Tracuateua-PA? Dessa maneira, esse estudo tem sua importância atrelada à promoção da valorização de um saber tradicional que está se perdendo com o tempo. Portanto, pode-se observar que o gênero entrevista é uma ferramenta pedagógica com grande potencial para o desenvolvimento das habilidades de leitura e escrita, assim como de oralidade. Outrossim, os resultados também estimulam reflexões acerca da importância da oralidade na construção de conhecimentos dentro da disciplina de língua portuguesa e na comunicação social por parte do alunado, pressupondo que o trabalho pedagógico com o gênero textual entrevista por meio de uma sequência didática pode contribuir para a valorização do conhecimento sobre ervas medicinais. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CORDEIRO, Andreza da Silva. Oralidade e saberes tradicionais sobre ervas medicinais: uma sequência didática com o gênero entrevista. Orientador: Deyglyson Luan de Oliveira Ferreira. 2025. 24 f. Trabalho de Curso (Licenciado em Letras - Língua Portuguesa) – Faculdade de Letras, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8981. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via Sagitta | |
| dc.subject | Sequência didática | pt_BR |
| dc.subject | Ervas medicinais | pt_BR |
| dc.subject | Leitura | pt_BR |
| dc.subject | Escrita | pt_BR |
| dc.subject | Oralidade | pt_BR |
| dc.subject | Didactic sequence | en |
| dc.subject | Medicinal herbs | en |
| dc.subject | Reading | en |
| dc.subject | Writing | en |
| dc.subject | Oral communication | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | |
| dc.title | Oralidade e saberes tradicionais sobre ervas medicinais: uma sequência didática com o gênero entrevista | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo |