Proposta de ensino de literatura: o romance Esaú e Jacó, de Machado de Assis,a partir da educação lúdica e do letramento literário
dc.contributor.advisor1: COSTA, Elisa Augusta Lopes
dc.creator: DIAS, Maisa Ferreira
dc.date.issued: 2025-09-02
dc.description.abstract: This article is the result of inquiries into the reasons behind students’ disinterest in literature, as well as an examination of the possibility of transforming this reality through a playful approach. Employing a bibliographic research methodology, it develops a teaching proposal for Machado de Assis’s novel Esaú e Jacó, grounded in playful education and literary literacy, linked to intertextuality and comparative literature. The aim is to assist literature professionals in carrying out more effective teaching practices. The proposal makes use of easily accessible materials, focusing mainly on the way the teacher conducts the lesson, starting from the choice of the work, the selection of other texts and soap operas, in order to draw connections, foster interest in literature, and lead students to understand its importance within the social context.
dc.description.resumo: O presente artigo é fruto de indagações relacionadas às razões que levam os discentes ao desinteresse pela literatura e à verificação sobre a possibilidade de modificar essa realidade mediante de uma abordagem lúdica. Por meio de pesquisa de caráter bibliográfico, foi desenvolvida uma proposta de ensino do romance machadiano Esaú e Jacó, fundamentada na educação lúdica e letramento literário atrelado à intertextualidade e literatura comparada, no intuito de auxiliar profissionais da área de literatura a realizar uma prática docente mais efetiva. A proposta utiliza materiais de fácil acesso, focando principalmente na forma que o professor direciona a aula, partindo da escolha da obra, seleção de outros textos, novelas, para tecer aproximações, construir um ambiente de interesse sobre a literatura e levar os estudantes a compreenderem sua importância no meio social.
dc.identifier.citation: DIAS, Maisa Ferreira. Proposta de ensino de literatura: o romance Esaú e Jacó, de Machado de Assis, a partir da educação lúdica e do letramento literário. Orientadora: Elisa Augusta Lopes Costa. 2025. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Letras - Língua Portuguesa) - Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9144. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br
dc.subject: Educação lúdica
dc.subject: Letramento literário
dc.subject: Intertextualidade
dc.subject: Ensino de literatura
dc.subject: Playful education
dc.subject: Literary literacy
dc.subject: Intertextuality
dc.subject: Literature teaching
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
dc.title: Proposta de ensino de literatura: o romance Esaú e Jacó, de Machado de Assis,a partir da educação lúdica e do letramento literário
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)