Determinação das propriedades mecânicas de compósitos de matriz epóxi reforçados com fibras de caranã
dc.contributor.advisor1 | CÂNDIDO, Verônica Scarpini | |
dc.creator | LEITE, Olívia Lopes | |
dc.date.issued | 2022-12-14 | |
dc.description.abstract | The use of natural fibers as reinforcement in polymeric composites has been widely studied over the years, the Amazon region stands out for harboring a high plant diversity, however still little explored scientifically. In this context, the caranã fiber stands out, as it has promising properties for engineering applications. This work seeks to characterize the caranã fiber, as well as to evaluate the efficiency in the mechanical properties of its incorporation of 10, 20 and 30% in volume in the epoxy matrix. The fiber had an average geometric density of 0.38 g/cm3, porous, circular cross-section, with a hole in the center of the section and heterogeneous longitudinal surface marked by the presence of roughness. The FTIR indicated the presence of characteristic functional groups for the fiber and revealed that the addition of fibers generates a gradual increase in the active interaction between the epoxy matrix and the molecular groups of the caranã fiber; for the tensile properties, the percentage of 30% by volume of fibers is the most effective, increasing the tensile strength by 4.5% and the stiffness by 8.8% of the composite in relation to the matrix interaction of the caranã with the epoxy matrix. The flexural properties did not show improvements from the incorporation of carana fibers in the epoxy matrix, among the mechanisms that led the material to failure are the presence of porosities and difficulty in the distribution of fibers inside the matrix. | en |
dc.description.resumo | O uso de fibras naturais como reforço em compósitos poliméricos tem sido amplamente estudado com o passar dos anos, a região amazônica se destaca por abrigar alta diversidade vegetal, no entanto ainda pouco exploradas cientificamente. Neste contexto, destaca-se a fibra de caranã, que apresenta propriedades promissoras para aplicações em engenharia. Este trabalho busca caracterizar a fibra de caranã, bem como avaliar a eficiência nas propriedades mecânicas da sua incorporação de 10, 20 e 30% em volume na matriz epóxi. A fibra apresentou densidade geométrica média de 0.38 g/cm<sup>3</sup>, seção transversal porosa, circular, com orifício no centro da seção e superfície longitudinal heterogênea marcada pela presença de rugosidades. O FTIR indicou a presença de grupos funcionais característicos para a fibra e revelou que a adição de fibras gera um aumento gradativo da interação ativa entre a matriz epóxi e os grupos moleculares da fibra de caranã; para as propriedades de tração o percentual de 30% em volume de fibras apresenta-se como o mais eficaz, aumentando a resistência à tração em 4,5% e a rigidez em 8,8% do compósito em relação à matriz interação das caranã com a matriz epóxi. As propriedades de flexão não demonstraram melhoras a partir da incorporação de fibras de caranã na matriz epóxi, entre os mecanismos que levaram o material a falha encontram-se a presença de porosidades e dificuldade na distribuição de fibras no interior da matriz. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LEITE, Olívia Lopes. Determinação das propriedades mecânicas de compósitos de matriz epóxi reforçados com fibras de caranã. Orientadora: Verônica Scarpini Cândido. 2022. 75 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia de Materiais) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4820. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | Fibras naturais | pt_BR |
dc.subject | Fibras de Caranã | pt_BR |
dc.subject | Compósitos | pt_BR |
dc.subject | Natural fibers | pt_BR |
dc.subject | Caranan fibers | pt_BR |
dc.subject | Composites | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA | pt_BR |
dc.title | Determinação das propriedades mecânicas de compósitos de matriz epóxi reforçados com fibras de caranã | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)