Predição de propriedades mecânicas por ultrassom do aço estrutural ASTM A131 com e sem tratamentos térmicos
dc.contributor.advisor1: COSTA, Ednelson da Silva
dc.creator: PINHEIRO, Rayane Balieiro
dc.date.issued: 2022-06-29
dc.description.abstract: In the contemporary scenario, much has been discussed about the role that Non-Destructive Testing (END) plays in current industries. One can highlight the ultrasound, being the method that allows the evaluation and inspection of a given material or product without hindering its further use. Thus, the present work seeks to predict the behavior of mechanical properties such as yield strength, tensile strength, and elongation with respect to the velocity of the shear ultrasonic wave, and also allows comparison of how such properties behave in material subjected to heat treatment of Normalizing, Quenching, Quenching followed by Tempering, and Full Annealing. Since in the manufacturing process the use of destructive mechanical tests is recurrent, the need to reduce material waste is high. Thus, as main results, it was possible to verify that for the materials without heat treatment the yield and strength limits estimated presented a standard deviation of maximum, ±4.7 and ±5.2 MPa, respectively. It is possible to state that the non-destructive inspection method can be used to ensure that the mechanical characteristics are in accordance with those specified by ASTM A131/131M. It was also found that the technique is not applicable to predict the separation of materials with different microstructures, being necessary to analyze a larger amount of samples for this purpose.
dc.description.resumo: No panorama contemporâneo, muito se tem discutido sobre o papel que os Ensaios Não Destrutivos (END) exercem nas atuais indústrias. Pode-se destacar o ultrassom, sendo o método que permite avaliar e inspecionar um determinado material ou produto sem prejudicar seu uso posterior. Desta maneira, o presente trabalho busca prever o comportamento das propriedades mecânicas como o limite de escoamento, limite de resistência à tração e alongamento com relação a velocidade da onda ultrassônica cisalhante, e ainda permite comparar como tais propriedades comportam-se no material submetido a tratamento térmico de Normalização, Têmpera, Têmpera seguido de Revenido e Recozimento Pleno. Uma vez que no processo de fabricação é recorrente o uso de ensaios mecânicos destrutivos, a necessidade de reduzir o desperdício do material é alta. Assim, como principais resultados, foi possível constatar que para o material sem tratamento térmico os limites de escoamento e resistência estimados apresentaram um desvio padrão de no máximo, ±4,7 e ±5,2 MPa, respectivamente. Sendo possível afirmar que o método de inspeção não destrutivo pode ser utilizado para garantir que as características mecânicas estejam de acordo com as especificadas pela norma ASTM A131/131M. Foi constatado também que a técnica não se aplica para prever a separação de materiais com diferentes microestruturas, sendo necessário analisar uma quantidade maior de amostras para tal fim.
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Rayane Balieiro. Predição de propriedades mecânicas por ultrassom do aço estrutural ASTM A131 com e sem tratamentos térmicos. Orientador: Ednelson da Silva Costa. 2022. 49 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) – Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4418. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Aço ASTM A131
dc.subject: Propriedades mecânicas
dc.subject: Ultrassom
dc.subject: Correlação estatística
dc.subject: ASTM A131 steel
dc.subject: Mechanical properties
dc.subject: Ultrasound
dc.subject: Statistical correlation
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.title: Predição de propriedades mecânicas por ultrassom do aço estrutural ASTM A131 com e sem tratamentos térmicos
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)