Educação e identidade negra: reflexões sobre o ensino de História nos anos iniciais do ensino fundamental
dc.contributor.advisor1: PINHEIRO, Maria do Socorro Dias
dc.creator: VIANA, Vera Ellen da Cruz
dc.date.issued: 2025-03-28
dc.description.abstract: This paper presents a study on reflections on the teaching of black identity in the subject of History Teaching, in the early grades of elementary school, specifically in a 4th grade class. The research aimed to understand how the subject has been approached in the classroom, considering its historical and social relevance. The work was carried out through exploratory qualitative field research with participant observation and semi-structured interviews, conducted at the Raimunda da Silva Barros Municipal Elementary School, located in the municipality of Cametá-Pa. The school manager and a teacher from the 4th grade class took part. The results show the importance of the teacher acting as a mediator of this knowledge and the role of management in this respect. It also highlights the importance of education at certain stages of the subject's life and how transformative it can be in such a diverse country. Finally, a concise analysis was made, highlighting that, although the theme of black identity can open doors to a new look in the formation of more critical subjects, there is still a way to go to achieve this goal.
dc.description.resumo: O presente trabalho apresenta um estudo sobre as reflexões do ensino da identidade negra abordada na disciplina do Ensino de História, nas séries iniciais do ensino fundamental, especificamente em uma turma do 4º ano. A pesquisa objetivou compreender de que maneira vem sendo abordado o tema em sala de aula, considerando sua relevância histórico e social. O trabalho foi realizado por meio de uma pesquisa de campo de caráter exploratório de cunho qualitativo com observação participante e entrevista semiestruturada, realizada na Escola Municipal de Ensino Fundamental Raimunda da Silva Barros, localizada no município de Cametá-Pa. E, com participação da gestora da escola e de um professor da turma do 4º ano. Nos resultados, evidencia-se a importância da atuação do professor como mediador desse conhecimento e o papel da gestão neste aspecto. Além disso, destaca a importância da educação em algumas etapas de vida do sujeito, o quanto pode ser transformadora em um país tão diverso. Por fim, foi feita uma análise concisa, destacando que, embora a temática de identidade negra possa abrir portas para um novo olhar na formação de sujeitos mais críticos, há, ainda, um caminho a se fazer para alcançar tal finalidade.
dc.identifier.citation: VIANA, Vera Ellen da Cruz. Educação e identidade negra: reflexões sobre o ensino de História nos anos iniciais do ensino fundamental. Orientadora: Maria do Socorro Dias Pinheiro. 2025. 15 f. Trabalho de Curso - Artigo (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação, Campus Universitário do Tocantins/Cametá, Universidade Federal do Pará, Cametá, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8071. Acesso em:.
dc.source
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibcameta@ufpa.br
dc.subject: Educação
dc.subject: Identidade Negra
dc.subject: Ensino de História
dc.subject: Education
dc.subject: Black identity
dc.subject: Teaching History
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
dc.title: Educação e identidade negra: reflexões sobre o ensino de História nos anos iniciais do ensino fundamental
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)