Abaetetuba e o contexto do Grande Projeto do Tup da Cargill: o caso do Território Quilombola Insular Bom Remédio
dc.contributor.advisor1 | SOARES, Daniel Araújo Sombra | |
dc.creator | MACHADO, Maria Izabel dos Santos | |
dc.date.issued | 2025-06-11 | |
dc.description.abstract | The discussion on territory and territoriality has occupied a central role in contemporary geographical analyses, especially when the focus is on conflicts over land, identity and belonging. In addition to its cultural importance, territory is the physical basis for sustaining the community's socioeconomic practices, such as subsistence farming, artisanal fishing and extractivism, all linked to ecological balance and ancestral knowledge. The entry of large enterprises, such as Cargill, disrupts this logic by imposing a rationality based on the commodification of nature, intensive land use and disregard for historically constructed forms of occupation. Thus, this work aims to investigate how the territoriality of the Bom Remédio quilombola community can be affected by the actions of the Cargill company in Abaetetuba, in the state of Pará. Thus, this research adopted a qualitative approach, anchored in two fundamental pillars: bibliographic research and field research. The field research stage complemented the bibliographic analysis, allowing a direct approach to the reality experienced by the quilombola community. The choice of interviews as the main technique was made due to their ability to capture narratives, perceptions and resistance strategies of the individuals directly impacted. Based on the interviews analyzed, it was possible to observe that the Bom Remédio Quilombola Community is fully aware of the socio-environmental, economic and cultural impacts that the Cargill project represents. The statements of women from different generations, with strong community and historical involvement in the territory, demonstrate the collective perception that the project, far from offering benefits, intensifies environmental degradation, compromises traditional ways of life and threatens the future of new generations. The interviews conducted, especially with the female leaders of the community, were able to highlight feelings of concern, resistance and insecurity in the face of the advancement of the Cargill project. The women interviewed expressed the importance of maintaining the traditional territory, pointing out that it represents not only a physical space, but also a link with the ancestry, memory and identity of the quilombolas. Thus, it was observed that the TUP project represents a concrete threat to the social and cultural reproduction of these people, since it does not adequately consider the existence and rights of the community. | en |
dc.description.resumo | A discussão sobre território e territorialidade tem ocupado um papel central nas análises geográficas contemporâneas, principalmente quando o enfoque recai sobre os conflitos por terra, identidade e pertencimento. Além da importância cultural, o território é a base física de sustentação das práticas socioeconômicas da comunidade, como a agricultura de subsistência, a pesca artesanal e o extrativismo, todas vinculadas ao equilíbrio ecológico e aos saberes ancestrais. A entrada de grandes empreendimentos, como o da Cargill, rompe essa lógica a partir da imposição de uma racionalidade baseada na mercantilização da natureza, uso intensivo do solo e desconsideração das formas de ocupação historicamente construídas. Assim, este trabalho se propõe a investigar como a territorialidade da comunidade quilombola Bom Remédio pode ser afetado pelas ações da empresa Cargill em Abaetetuba, no estado do Pará. Desse modo, a presente pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, ancorada em dois pilares fundamentais: a pesquisa bibliográfica e a pesquisa de campo. A etapa de pesquisa de campo complementou a análise bibliográfica, permitindo uma aproximação direta com a realidade vivida pela comunidade quilombola. A escolha pela entrevista como técnica principal se deu pela sua capacidade de captar narrativas, percepções e estratégias de resistência dos sujeitos diretamente impactados. Com base nas entrevistas analisadas, foi possível observar que a Comunidade Quilombola Bom Remédio tem plena consciência dos impactos socioambientais, econômicos e culturais que o projeto da Cargill representa. As falas de mulheres de diferentes gerações, com forte inserção comunitária e histórica no território, demonstram a percepção coletiva de que o empreendimento, longe de oferecer benefícios, intensifica a degradação ambiental, compromete os modos de vida tradicionais e ameaça o futuro das novas gerações. As entrevistas realizadas, especialmente com as lideranças femininas da comunidade, puderam evidenciar sentimentos de preocupação, resistência e insegurança frente ao avanço do projeto da Cargill. As mulheres entrevistadas expressaram a importância de manter o território tradicional, apontando que ele representa não apenas um espaço físico, mas também um elo com a ancestralidade, a memória e a identidade quilombola. Desse modo, observou-se que o projeto do TUP, representa uma ameaça concreta à reprodução social e cultural desse povo, uma vez que não considera adequadamente a existência e os direitos da comunidade. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MACHADO, Maria Izabel dos Santos. Abaetetuba e o contexto do Grande Projeto do Tup da Cargill: o caso do Território Quilombola Insular Bom Remédio. Orientador: Daniel Araújo Sombra Soares. 2025. 40 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Geografia) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8361. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | Território | pt_BR |
dc.subject | Territorialidade | pt_BR |
dc.subject | Quilombolas | pt_BR |
dc.subject | Conflitos socioambientais | pt_BR |
dc.subject | Territory | en |
dc.subject | Territoriality | en |
dc.subject | Socio-environmental conflicts | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL::ANALISE REGIONAL | pt_BR |
dc.title | Abaetetuba e o contexto do Grande Projeto do Tup da Cargill: o caso do Território Quilombola Insular Bom Remédio | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |