Análise da taxa de rentabilidade em diferentes tipologias de imóveis em Belém-PA
dc.contributor.advisor1 | DUARTE, André Augusto Azevedo Montenegro | |
dc.creator | ARAUJO, Filipe Gemaque de | |
dc.creator | RIBEIRO FILHO, Jayme Moreira | |
dc.date.issued | 2023-07-04 | |
dc.description.abstract | The resumption of growth in civil construction and the increase in financing of real estate are factors that enable the advancement of Appraisal Engineering, which seeks to estimate the value of an asset and that is appropriate for the real estate market. This fact contributes to the increase of real estate investment, for reasons that are still considered conservative and as it is the most stable mean for a financial investment. In this sense, this work aimed to analyze the profitability in different types of real estate in the city of Belém do Pará. With this premise, four statistical models of sale and rent were developed for each typology: apartments and commercial buildings. Through these models and simulations, it was possible to identify the profitability by dividing the rental value over the sale value. The results show that the profitability of residential properties is lower and less elastic than that of commercial properties, the first with the average of 0.54% and the second with average of 0.67%. | pt_BR |
dc.description.resumo | A retomada do crescimento da construção civil e o aumento do financiamento de imóveis são fatores que possibilitam o avanço da Engenharia de Avaliações, que busca estimar o valor de um bem e que seja adequado para o mercado imobiliário. Tal fato, contribui para o aumento do investimento imobiliário, por motivos de ainda ser considerado conservador e o mais estável para uma aplicação financeira. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo analisar a rentabilidade em diferentes tipologias de imóveis na cidade de Belém do Pará. Com essa premissa, foram desenvolvidos quatro modelos estatísticos de venda e locação para cada tipologia: apartamentos e prédios comerciais. Por meio destes modelos e de simulações, foi possível identificar a rentabilidade através da divisão entre o valor de locação sobre o valor de venda. Os resultados mostram que a rentabilidade de imóveis residenciais é menor e menos elástica do que a de imóveis comerciais, sendo as primeiras com média de 0,54% e as comerciais com média de 0,67%. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAUJO, Filipe Gemaque de; RIBEIRO FILHO, Jayme Moreira. Análise da taxa de rentabilidade em diferentes tipologias de imóveis em Belém-PA Orientador : André Augusto Azevedo Montenegro Duarte. 2023. 63 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: . Acesso em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/6250. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Engenharia de avaliações | pt_BR |
dc.subject | Mercado imobiliário | pt_BR |
dc.subject | Rentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Venda | pt_BR |
dc.subject | Locação. | pt_BR |
dc.subject | Appraisal engineering | pt_BR |
dc.subject | Real estate market | pt_BR |
dc.subject | Profitability | pt_BR |
dc.subject | Sales | pt_BR |
dc.subject | Rental | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL | pt_BR |
dc.title | Análise da taxa de rentabilidade em diferentes tipologias de imóveis em Belém-PA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |