Depressão e ansiedade no contexto escolar: reflexão sobre a saúde mental dos estudantes das escolas públicas no município de Bragança-PA
dc.contributor.advisor1: CASTRO, Ana Cláudia Ribeiro de
dc.creator: CONCEIÇÃO, Sumara Maria Lima da
dc.date.issued: 2023-12-18
dc.description.abstract: This study addressed the understanding of depression and anxiety in the school context among adolescents, considering adolescence as a critical phase of development associated with intense biopsychosocial changes. Given the severity of these mental health conditions, this research aimed to expand studies on depression in adolescents, associating it with the presence of anxiety, common in depressive disorders. The study highlighted advances in mental health public policies, such as the establishment of Child and Adolescent Psychosocial Care Centers (CAPSi) and emphasized the importance of addressing mental health within the school environment, given the various sources of anxiety in this setting. The methodology involved the analysis of data collected at CAPSi, questionnaires administered to 9th grade students, 1st-year high school students, and 4th stage of Adult Education (EJA) students at the Coronel Aluízio Ferreira Pinheiro State Elementary and High School in Bragança-PA. The Beck Inventory was used to assess the severity of mental health disorder symptoms. The research results revealed a prevalence of mild anxiety symptoms among students, emphasizing the need for public policies to promote mental health in schools. Analysis of the depression questionnaires showed that 48.2% of students exhibited a moderate frequency of depressive symptoms, indicating the need for psychosocial interventions. Additionally, the research detailed the landscape of CAPSi, highlighting its role in treating mental disorders in adolescents. It was observed that the center adopts comprehensive approaches, including individual sessions, therapeutic groups, and artistic practices, aiming to improve and reduce mental health issues. In summary, this work underscored the importance of understanding and addressing the mental health of adolescents in the school environment, proposing strategies for preventing, identifying, and treating depression and anxiety in this age group.en
dc.description.resumo: Este estudo abordou a compreensão da depressão e ansiedade no contexto escolar entre adolescentes, considerando a adolescência enquanto fase crítica de desenvolvimento associada a intensas modificações biopsicossociais. Diante da gravidade dessas condições de saúde mental, esta pesquisa propôs ampliar os estudos sobre depressão em adolescentes, associando a presença da ansiedade, comum nos transtornos depressivos, destacando avanços nas políticas públicas de saúde mental, como a criação de centros de atendimento psicossocial infanto-juvenil (CAPSi), e a importância de tratar a saúde mental no âmbito escolar, dada a variedade de fontes de ansiedade nesse ambiente. A metodologia envolveu a análise de dados coletados no CAPSi, questionários aplicados a alunos do 9º ano do Ensino Fundamental, do 1º ano do Ensino Médio e da 4ª Etapa do EJA da Escola Estadual de Ensino Fundamental e Médio Coronel Aluízio Ferreira Pinheiro no município de Bragança-PA, e a utilização do Inventário de Beck para avaliar a gravidade dos sintomas de transtornos mentais. Os resultados da pesquisa revelaram uma prevalência de sintomas leves de ansiedade entre os estudantes, destacando a importância de políticas públicas para promover a saúde mental na escola. A análise dos questionários sobre depressão mostrou que 48,2% dos alunos apresentam uma frequência moderada de sintomas depressivos, indicando a necessidade de intervenções psicossociais. Além disso, a pesquisa detalhou o panorama do CAPSi, evidenciando sua atuação no tratamento de transtornos mentais em adolescentes. Observou-se que o centro adota abordagens abrangentes, incluindo atendimentos individuais, grupos terapêuticos e práticas artísticas, visando à melhoria e redução de agravos à saúde mental. Em síntese, o trabalho destacou a importância de compreender e abordar a saúde mental dos adolescentes no ambiente escolar, propondo estratégias para prevenir, identificar e tratar a depressão e ansiedade nessa faixa etária.
dc.identifier.citation: CONCEIÇÃO, Sumara Maria Lima da. Depressão e ansiedade no contexto escolar: reflexão sobre a saúde mental dos estudantes das escolas públicas no município de Bragança-PA. Orientadora: Ana Cláudia Ribeiro de Castro. 2023. 51 f. Trabalho de Curso (Graduação em Pedagogia) – Faculdade de Educação. Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança. 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6638. Acesso em: .
dc.subject: Saúde Mental
dc.subject: Adolescência
dc.subject: Intervenções Psicossociais
dc.subject: Políticas Públicas
dc.subject: Mental Healthen
dc.subject: Adolescenceen
dc.subject: Psychosocial Interventionsen
dc.subject: Public Policiesen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Depressão e ansiedade no contexto escolar: reflexão sobre a saúde mental dos estudantes das escolas públicas no município de Bragança-PApt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)