O lixo como passivo ambiental e a Política Nacional de Resíduos Sólidos: os potenciais impactos e desafios da cidade de Castanhal/Pará
dc.contributor.advisor1: MENEZES, Lúcio Araújo
dc.creator: PINHEIRO, Adson Caxias
dc.date.issued: 2016-08-28
dc.description.abstract: Lack of solid waste management is becoming a problem for managers of Brazilian municipalities. This is happening due to the large expansion of urban areas and, consequently, due to increased consumption. Improper accumulation of solid waste has been increasing constantly, therefore, they are dropped thousands of tons of "waste" daily in places known as "dumps". This is a reality experienced not only by the Castanhal city as well as by most municipalities. As a result, this study aims to evaluate the potential impacts and challenges, environmental and social, to the city of Castanhal / Pará regarding the suitability of the municipality to changes and deadlines imposed by Law 12,305 / 10. Specifically, this work is to present the way the municipality is managing solid waste and confronting with the legal instruments and requirements and technical standards. The methodology chosen in the research is classified as exploratory, descriptive, besides the technical methodology of preparation of an environmental impact matrix, with the universe the city of Castanhal. The main results indicate that the collection of waste is not made appropriately. Dumpsites, both the Pantanal as of May 1 are already on the edge, with the need for new strategies to remedy the problem. The suggestion of the most suitable currently used for final solid waste disposal facilities are discussed.
dc.description.resumo: A falta de gerenciamento dos resíduos sólidos estar se tornando uma problemática para os gestores dos municípios brasileiros. Isso vem acontecendo devido à grande expansão das áreas urbanas e, consequentemente, em função do aumento do consumo. O acúmulo inadequado de resíduos sólidos vem aumentando constantemente, pois, são jogados milhares de toneladas de “lixo”, diariamente, nos locais conhecidos como “lixões”. Essa é uma realidade vivida não só pelo município de Castanhal como também pela maior parte dos municípios brasileiros. Em virtude disso, este estudo buscou verificar os potenciais impactos e desafios, ambiental e social, para a cidade de Castanhal/Pará em relação à adequação do município às mudanças e prazos impostos pela Lei 12.305/10. Especificamente, este trabalho vem a apresentar a forma que o município está gerenciando os resíduos sólidos e confrontando com as exigências legais e instrumentos e normas técnicos. A metodologia escolhida na pesquisa classifica-se como Exploratória, Descritiva, além da metodologia técnica de confecção de uma matriz de impacto ambiental, tendo como universo a cidade de Castanhal. Os principais resultados indicam que a coleta dos resíduos não é feita de forma adequada. Os lixões, tanto do Pantanal quanto do 1º de Maio já estão no limite, havendo a necessidade de novas estratégias para sanar tal problema. A sugestão dos meios mais adequados atualmente utilizados para disposição final de resíduos sólidos são discutidas.
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Adson Caxias. O lixo como passivo ambiental e a Política Nacional de Resíduos Sólidos: os potenciais impactos e desafios da cidade de Castanhal/Pará. Orientador: Lúcio Araújo Menezes. 2016. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Planejamento e Manejo Integrado dos Recursos Hídricos) – Faculdade de Geologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1422. Acesso em: .
dc.subject: Resíduos sólidos
dc.subject: Gestão municipal
dc.subject: Impacto ambiental
dc.subject: Castanhal - PApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.title: O lixo como passivo ambiental e a Política Nacional de Resíduos Sólidos: os potenciais impactos e desafios da cidade de Castanhal/Pará
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
Arquivo(s)