Liberdade condicionada: o diretório dos índios e as contradições das políticas indigenistas no reinado de D. José I (1750-1777)
dc.contributor.advisor1: VIEIRA JUNIOR, Antonio Otaviano
dc.creator: PANTOJA, Wellyton Sharles Costa
dc.date.issued: 2025-09-11
dc.description.abstract: This research examines the relationship between Portuguese colonial policies and indigenous populations in the Amazon during the Indian Freedom Law (1755-1758) and the Indian Directory (1757-1798), implemented by the Marquis of Pombal. This study aims to analyze the village of Baião in the final years of the reign of King José I, considering its effects on the social, economic, and cultural organization of the village and how these measures reflected the Portuguese Crown's strategies of colonization and territorial control. The Indian Freedom Law aimed to end indigenous slavery in the Amazon Valley, promote their integration into colonial society, and end the conflict over this labor force between religious orders and colonists. The Directory consisted of a series of administrative directives designed to integrate indigenous people into colonial society, promote their civilization, and ensure their economic usefulness.
dc.description.resumo: A presente pesquisa trata da relação das políticas coloniais portuguesas, e as populações indígenas na Amazônia durante a Lei de Liberdade dos Índios (1755-1758), e do Diretório dos Índios (1757-1798), implementados pelo Marquês de Pombal. Objetivou-se neste estudo analisar a vila do lugar de Baião nos últimos anos do reinado de D. José I, considerando seus efeitos sobre a organização social, econômica e cultural dessa vila e a forma como essas medidas refletem as estratégias de colonização e controle territorial da Coroa Portuguesa. A Lei de Liberdade dos índios visava acabar com a escravidão indígena no vale Amazônico, bem como promover a integração dos indígenas à sociedade colonial, no âmbito do Tratado de Madri, e pôr fim ao conflito por essa mão de obra entre as ordens religiosas e os colonos. O Diretório consistiu em uma série de diretrizes administrativas destinadas a integrar os indígenas à sociedade colonial, promovendo sua civilização e garantindo sua utilidade econômica.
dc.identifier.citation: PANTOJA, Wellyton Sharles Costa. Liberdade condicionada: o diretório dos índios e as contradições das políticas indigenistas no reinado de D. José I (1750-1777). Orientador: Antonio Otaviano Vieira Junior. 24 f. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Faculdade de História, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8916. Acesso em: .
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibhumanas@ufpa.br
dc.subject: Baião
dc.subject: D. José Ipt_BR
dc.subject: Mão de obra indígena
dc.subject: Marquês de Pombal
dc.subject: Indigenous laboren
dc.subject: Reign of Dom José Ien
dc.subject: Marquis of Pombalen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: Liberdade condicionada: o diretório dos índios e as contradições das políticas indigenistas no reinado de D. José I (1750-1777)
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)