O estudo piloto dos impactos antrópicos do Rio Pará e Rio Tracuateua na Região Metropolitana de Belém-Pa (Brasil)
dc.contributor.advisor-co1: GUEDES, Aureliano da Silva
dc.contributor.advisor1: GUEDES II, Aureliano da Silva
dc.creator: MORAES, Laura Beatriz da Silva
dc.date.issued: 2023-11-10
dc.description.abstract: The pilot research had as main objective recognise and discuss the geosocioenvironmental realities with emphasis in the quality of the water of Pará River in the stretch of Furo das Marinhas and Tracuateua River in the metropolitan region of Belém. Field research was made, with exploratory traits, as part of the technical scientifical contents of the discipline Introduction to the Environmental Science from in Chemistry course in the Campus of Ananideua from the Federal University of Pará. It was examined in locu the conditions of water in those rivers, from Where quantiqualitative physiochemical samples were collected and analysed to identify the quality of water in part of the hydrographic basin. The analysis were determined following the procedures conceded by Guedes (2023). Through this, it was understood the challenges faced, with proposal of solutions to promote and preserve de hydrical resources. As conclusion, it is observed the presence of detritus and sewage on the stretches of Pará River, causing impacts on health and environment, needing public policies of garbage collection and selective garbage collection, as well as Investments on environmental education.en
dc.description.resumo: A pesquisa piloto, teve como principal objetivo reconhecer e discutir as realidades geosocioambientais com ênfase na qualidade das águas do rio Pará no trecho do Furo das Marinhas e rio Tracuateua, na região metropolitana de Belém. Para isso realizou-se uma pesquisa de campo de caráter exploratório, como parte dos conteúdos técnico científicos da disciplina Introdução à Ciência Meio Ambiente, do curso de Licenciatura em Química do Campus de Ananindeua, da Universidade Federal do Pará. Examinou-se In locu as condições da água nesses rios, onde foram feitas coletas de amostras e análises fisioquímicas quantiqualitativas para identificar a qualidade da água em parte da bacia hidrográfica. Determinou-se as análises seguindo os procedimentos cedidos por Guedes (2023). A partir disso, compreendeu-se os desafios enfrentados propondo soluções que promovam a preservação dos recursos hídricos. Conclui-se a presença de dejetos e esgotos nos afluentes do Rio Pará, causando impactos a saúde do meio ambiente, necessitando de políticas públicas de coleta de lixo, inclusive seletiva e investimentos em educação ambiental.
dc.identifier.citation: MORAES, Laura Beatriz da Silva. O estudo piloto dos impactos antrópicos do Rio Pará e Rio Tracuateua na Região Metropolitana de Belém-Pa (Brasil). Orientador: Aureliano da Silva Guedes II. 2023. 26 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Química) - Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6461. Acesso em:.
dc.source: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Bacia hidrográfica
dc.subject: Limnologia
dc.subject: Impactos ambientais
dc.subject: Environmenten
dc.subject: Hydrographic basinen
dc.subject: Limnologyen
dc.subject: Environmental impactsen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA::ANALISE DE TRACOS E QUIMICA AMBIENTALpt_BR
dc.title: O estudo piloto dos impactos antrópicos do Rio Pará e Rio Tracuateua na Região Metropolitana de Belém-Pa (Brasil)
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)