Dinâmica ecológica em comunidades de várzea e terra firme: avaliação do consumo alimentar de macronutrientes em ribeirinhos do Médio Solimões, Amazonas
| dc.contributor.advisor-co1 | CARNEIRO, Luísa Margareth Araújo | |
| dc.contributor.advisor1 | GLÓRIA, Pedro José Tótora da | |
| dc.creator | BORGES, Udsom Felipe Moraes | |
| dc.date.issued | 2021 | |
| dc.description.abstract | INTRODUCTION: The riverside populations mostly reside in rural areas, generally surrounded and/or surrounded by rivers and lakes that make up the territory of the Amazon. The daily lives of these populations end up suffering a strong influence and dependence on rivers, which is the reason for the periods of flood and drought that occur in the Amazon. The Amazon has two types of forests with great importance for its floodplain forests, characterized by their frequent flooding, and terra firme forests, which do not suffer from flooding. PURPOSE: To evaluate the effect of ecological factors on macronutrient intake of men and women riparian in the Middle Solimões, comparing diets in the dry and flood periods in floodplain and terra firme communities. METHODOLOGY: The studied communities are located in the middle Solimões in the state of Amazonas. The field was held in 2015 between May and July and October to December. The total sample number of this project consists of 243 people, data were collected through semistructured interviews, referring to food, through the 24-hour recall method. Five days of recalls were carried out during the flood and drought periods. The recalls were analyzed and their data were organized in Excel spreadsheets. Data on food (macronutrients, quantities, consumption and recipes) were organized and stored in the Nutritionist Pro software. RESULTS: The male vs. female ratio was significant for the 3 macronutrients (PTN, CHO and LIP), while the floodplain vs. land ratio firm showed significance for carbohydrates, in both sexes in the flood, and men in the flood, the lipids had significance in both sexes in the flood, and women in the flood, in the dry x flood ratio, the significant results were in proteins with the male sex, and in carbohydrates, also in males. CONCLUSION: In summary, further studies are needed to corroborate the results found in this work, however, the significant results that were obtained add even more to the literature with new data, and on the need to study this population, and pay attention to for the nutritional risks in which they are affected. | pt_BR |
| dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: As populações ribeirinhas residem majoritariamente nas áreas rurais, às margens de rios e lagos que compõe o território da Amazônia. O cotidiano dessas populações acaba sofrendo forte influência dos rios, resultando em períodos de cheia e seca. A Amazônia apresenta dois tipos de ambiente com grande importância para a vida dos ribeirinhos: a várzea, caracterizada pela sua frequência de alagamentos, e a terra firme, que não sofre alagamentos. OBJETIVO: Avaliar o efeito de fatores ecológicos na ingestão de macronutrientes de homens e mulheres ribeirinhos do Médio Solimões, comparando as dietas no período de seca e cheia em comunidades de várzea e terra firme. METODOLOGIA: As comunidades estudadas estão localizadas no Médio Solimões no estado do Amazonas. O campo foi realizado no ano de 2015 entre maio e julho e outubro a dezembro. O número amostral total deste projeto consiste em 167 indivíduos. Os dados foram coletados através de entrevistas semiestruturadas, através do método do recordatório de 24h. Foram realizados cinco dias de recordatórios no período da cheia, e cinco dias na seca. Os recordatórios foram analisados e seus dados foram organizados em planilhas do programa Excel. Os dados sobre alimentação (macronutrientes, quantidades, consumo e receitas), foram organizados e armazenados no software Nutritionist Pro. RESULTADOS: A comparação entre homem e mulher apresentou diferença significativa para os três macronutrientes (proteínas, carboidratos e lipídeos). Já a comparação entre várzea e terra firme apresentou diferença significativa para carboidratos, na amostra total da cheia, e para homens na cheia. Os lipídeos apresentaram diferença significativa na amostra total da cheia, e para mulheres na cheia já na comparação entre seca e cheia, as diferenças significativas foram para proteínas e carboidratos no sexo masculino. CONCLUSÃO: Em síntese, são necessários mais estudos que corroborem com os resultados encontrados neste trabalho. Outrossim, os resultados significativos que foram obtidos agregam ainda mais para a literatura com dados novos, atentando para as relações entre ambiente e alimentação em populações ribeirinhas. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BORGES, Udsom Felipe Moraes. Dinâmica ecológica em comunidades de várzea e terra firme: avaliação do consumo alimentar de macronutrientes em ribeirinhos do Médio Solimões, Amazonas. Orientador: Pedro José Tótora da Glória. 2021. 35 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5250. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia | pt_BR |
| dc.subject | Consumo alimentar | pt_BR |
| dc.subject | Macronutrientes | pt_BR |
| dc.subject | Ecology | pt_BR |
| dc.subject | Food consumption | pt_BR |
| dc.subject | Macronutrients | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
| dc.title | Dinâmica ecológica em comunidades de várzea e terra firme: avaliação do consumo alimentar de macronutrientes em ribeirinhos do Médio Solimões, Amazonas | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)