Análise de morfologia de fundo na região do Rio Pará através da sísmica da reflexão
| dc.contributor.advisor1 | SILVEIRA, Odete Fátima Machado da | |
| dc.creator | PINTO, Nara de Sena Souza | |
| dc.date.issued | 2011-01 | |
| dc.description.abstract | The estuary of the Para River hydrographic comprises a set formed by numerous rivers whose waters flow into it, giving rise to a succession of bays and coves that stretch along the entire southern coast of Marajo, located in the central portion - the West “Golfão Marajoara” is of fundamental importance for understanding the regional geomorphology. Based on these characteristics, the main objective of this study was the analysis and interpretation of the bottom morphology through high resolution seismic Para River region and the comparison with the nautical chart of DHN. The development work is on: the bibliographic characteristics of the study area and the seismic reflection high resolution; survey of seismic profiles, which are two longitudinal (L1 and L2-L1-L2 ') and three transverse (PP ', T1, T1' and T2-T2 '); digital processing of seismic profiles, and digital processing of bathymetric profiles, obtained from nautical charts (304 and 305) obtained by the site of DHN Navy. This allowed for the morphological analysis and interpretation of background, by comparing the bathymetric and seismic data. The seismic profiles were made from the software Discovey SB Surfer 9 and Photoshop CS5, and for the preparation of bathymetric profiles using the software Arc GIS 9.3. and Global Mapper 11. The transverse profiles (PP ', T1-T1' and T2-T2 ') in general morphology as the main results presented background as a system of channels and banks, the longitudinal profiles (L1-L1'and L2-L2 ') channels showed relief plan and banks with overlapping sandwaves. In all seismic profiles morphologies background were compared to data from bathymetric charts, it was observed that the seismic profiles allow better identification of morphologies background due to its higher resolution, beyond the possibility of obtaining smaller features such as sandwaves, can also achieve better results in diferentestipos sediment, so different from bathymetric profiles that allow for the identification of bottom morphology but lower resolution. These results are due to difference frequency sources used by each acquisition (seismic and bathymetric). Drawing on the importance of the results obtained with sources of higher resolution, as this study shows the Navy is already implementing equipment for multibeam data acquisition more precisos.Além the seismic profiles offer the advantage of better resolution of morphologies background, compared the bathymetric profiles, also allow the identification of the thickness of sedimentary layers and basement rock. However, this work could not this type of identification due to poor penetration of acoustic waves. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O estuário do rio Pará compreende um conjunto hidrográfico formado por inúmeros rios cujas águas nele desembocam, dando origem a uma sucessão de baías e enseadas que se estendem ao longo de toda costa sul da ilha de Marajó, localizado na porção central - ocidental do Golfão Marajoara é de fundamental importância para compreender a geomorfologia regional.Com base nessas características, o objetivo principal deste trabalho foi a análise e interpretação da morfologia de fundo através da sísmica de alta resolução na região do Rio Pará, e sua comparação com a carta náutica da DHN. O desenvolvimento do trabalho constitui-se em: levantamento bibliográfico de características da área de estudo e sobre a sísmica de reflexão de alta resolução; levantamento dos perfis sísmicos,sendo estes dois longitudinais (L1-L1 e L2-L2’) e três transversais (P-P’,T1-T1’ e T2-T2’); processamento digital dos perfis sísmicos e, processamento digital dos perfis batimétricos, obtidos através das cartas náuticas (304 e 305) obtidos pelo site da DHN da Marinha. Isto possibilitou a análise e interpretação morfológica de fundo, através de comparação dos dados sísmicos e batimétricos. Os perfis sísmicos foram confeccionados a partir dos softwares Discovey SB,Surfer 9 e Photoshop CS5, e para a confecção de perfis batimétricos a utilização dos softwares Arc GIS 9.3. e Global Mapper 11.Os perfis transversais (P-P’,T1-T1’ e T2-T2’) de forma geral como principais resultados apresentaram morfologias de fundo como sistema de canal e bancos, os perfis longitudinais (L1-L1’ e L2-L2’) apresentaram canais de relevo plano e bancos com sandwaves sobrepostas. Em todos os perfis sísmicos as morfologias de fundo foram comparadas aos dados batimétricos das cartas náuticas, observou-se que os perfis sísmicos possibilitam melhor identificação das morfologias de fundo devido sua maior resolução, além da possibilidade de obtenção de feições menores como as sandwaves,consegue também atingir melhores resultados em diferentestipos de sedimento, diferente assim dos perfis batimétricos que possibilitam também a identificação da morfologia de fundo porém de resolução inferior.Estes resultados devem-se a diferença de freqüência utilizadas pelas fontes de cada aquisição (sísmica e batimétrica).Valendo-se da importância dos resultados obtidos com fontes de maior resolução, como este estudo apresenta a Marinha já está implementando equipamentos de multifeixe para a aquisição de dados mais precisos.Além dos perfis sísmicos oferecerem a vantagem de melhor resolução das morfologias de fundo, comparados aos perfis batimétricos, também possibilitam a identificação da espessura de camadas sedimentares e embasamento rochoso. No entanto, neste trabalho não foi possível este tipo de identificação devido a pouca penetração das ondas acústicas. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PINTO, Nara de Sena Souza. Análise de morfologia de fundo na região do Rio Pará através da sísmica da reflexão. Orientadora: Odete Fátima Machado da Silveira. 2011. 43 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Oceanografia) - Faculdade de Oceanografia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2011. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/1780. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Sísmica de alta resolução | pt_BR |
| dc.subject | Estuário do Rio Pará | pt_BR |
| dc.subject | Morfologia de Fundo | pt_BR |
| dc.subject | Batimetria | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA | pt_BR |
| dc.title | Análise de morfologia de fundo na região do Rio Pará através da sísmica da reflexão | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |