Estudo de projeto para um centro cultural infantojuvenil localizado no bairro do Telégrafo, Belém – Pará
dc.contributor.advisor1 | BENZECRY, Rachel Sfair Ferreira | |
dc.creator | BORGES, Emilly dos Santos | |
dc.date.issued | 2023-12-19 | |
dc.description.abstract | This course conclusion work aims to foster an existing need in places with no or low infrastructure for children and youth cultural development. At the project level, a children's cultural center will be developed in an area of socioeconomic vulnerability in the capital of Pará. A data study was carried out to locate the areas of greatest need in Belém based on indices published by IBGE and IVS, in order to find a lot that was suitable for implementing the project, with the Telégrafo neighborhood fitting the criteria. In addition, case research was developed, studying projects with similar themes in Brazil and the world; study of standards, zoning legislation and the immediate surroundings of the lot. Based on the research carried out, the development of the study began with a program of needs, sectorization, volumes, verification of wind direction and lighting with the aim of achieving the best use of the designed building. The product resulting from this work is a public socio-cultural facility aimed at a specific audience, which will fill a perceived need in the region, providing a pleasant environment for the neighborhood's residents. | |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo fomentar uma necessidade existente em locais com ausência ou baixa infraestrutura para o desenvolvimento cultural infantojuvenil. Será desenvolvido a nível de estudo projetual um centro cultural infantojuvenil em área de vulnerabilidade socioeconômica na capital paraense. Foi realizado um estudo de dados para localizar as áreas de maior necessidade em Belém pautada em índices divulgados pelo IBGE e IVS, afim de encontrar um lote que estivesse apto para a implantação do projeto, sendo encaixado nos critérios o bairro do Telégrafo. Além disso, foi desenvolvida uma pesquisa de casos, estudando projetos com temáticas similares no Brasil e mundo; estudo das normas, legislações do zoneamento e entorno imediato do lote. A partir da pesquisa realizada, se iniciou o desenvolvimento do estudo com programa de necessidades, setorização, volumetrias, verificação da direção dos ventos e iluminação com o intuito de chegar no melhor aproveitamento da edificação projetada. O produto oriundo deste trabalho é um equipamento público sociocultural voltado para um público específico, que suprirá uma carência percebida na região, propiciando um entorno agradável para os moradores do bairro. | |
dc.identifier.citation | BORGES, Emilly dos Santos. Estudo de projeto para um centro cultural infantojuvenil localizado no bairro do Telégrafo, Belém – Pará. Orientadora: Rachel Sfair Ferreira Benzecry. 2023. 66 f. Trabalho de Curso (Graduação) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8483. Acesso em:. | |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | |
dc.subject | Centro Cultural | |
dc.subject | Infantojuvenil | |
dc.subject | Equipamento Público | |
dc.subject | Estudo Projetual | |
dc.subject | Cultural Center | |
dc.subject | Children and Youth | |
dc.subject | Public Equipment | |
dc.subject | Project level | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | |
dc.title | Estudo de projeto para um centro cultural infantojuvenil localizado no bairro do Telégrafo, Belém – Pará | |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |