Dos portos as palafitas: Estratégias de requalificação urbana no bairro do Jurunas
| dc.contributor.advisor1 | LIMA, José Júlio Ferreira | |
| dc.creator | COSTA, Àurea Pimentel | |
| dc.date.issued | 2025-04-04 | |
| dc.description.abstract | This work aims to develop an urban requalification proposal for a section of Bernardo Sayão Avenue and its surrounding area in the Jurunas neighborhood, in Belém do Pará, taking into account the social, economic, and environmental factors of the region. The area in question reflects the lack of urban planning in informal settlements located in flood-prone zones, which, without proper urbanization actions, have faced ongoing problems since the foundation of the capital of Pará in the 17th century. The research supporting this work analyzes the presence of rivers, as well as the sanitation and drainage solutions implemented by the municipality, and their socio-environmental and socio-spatial consequences on the city. For the diagnosis of the area, a study polygon was defined to enable on-site visits and interviews with local residents. The development of this work includes a literature review and analysis of the ongoing macro-drainage works in the Estrada Nova Hydrographic Basin, particularly in densely populated areas with inadequate urban infrastructure. The goal is to propose an urban design study aimed at the requalification of the area through integrated solutions involving transport infrastructure, public facilities, and sustainable community spaces, aligning them with existing works and addressing the needs of the local population. In addition, the proposal seeks to highlight the importance of community participation in the requalification process, recognizing the value of local identity through the incorporation of insights gathered from the interviews and listening sessions conducted with residents. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo elaborar uma proposta de requalificação urbana para um trecho da Avenida Bernardo Sayão e seu entorno no bairro do Jurunas em Belém do Pará, considerando os fatores sociais, econômicos e ambientais da região. A área em questão reflete a falta de planejamento urbano em áreas de ocupação informal em zonas alagadas, que sem ações de urbanização vem trazendo problemas que permanecem desde o início da formação da capital paraense no século XVII. A pesquisa que subsidia o trabalho analisa a presença dos rios, bem como as soluções sanitárias e de drenagem implementadas pelo município, e as consequências socioambientais e socioespaciais na cidade. Para o diagnóstico da área foi delimitado um polígono de estudo para que fossem feitas visitas in loco e entrevistas com os moradores. No desenvolvimento deste trabalho há uma revisão bibliográfica e análises das obras de macrodrenagem em andamento na Bacia Hidrográfica da Estrada Nova, notadamente em áreas densamente ocupadas e com insuficiências em infraestrutura urbana adequada. O resultado é propor um estudo de desenho urbano visando a requalificação da área que integre soluções viárias, de equipamentos públicos e espaços de convivência que sejam sustentáveis, articulando-as com as obras vigentes e que contemplem as necessidades locais. Além disso, a proposta busca ressaltar a importância da participação comunitária no processo de requalificação, reconhecendo a valorização da identidade local por meio da aplicação de resultados do que foi recolhido nas entrevistas e escutas realizadas com a comunidade local. | |
| dc.identifier.citation | COSTA, Àurea Pimentel .Dos portos as palafitas: Estratégias de requalificação urbana no Bairro do Jurunas. Orientador: José Júlio Ferreira Lima. 2025. 96 f. Trabalho de Curso (Graduação) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8474 . Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | |
| dc.subject | Identidade local | |
| dc.subject | Requalificação urbana | |
| dc.subject | Rios urbanos | |
| dc.subject | Bairro do Jurunas, Belém-PA | |
| dc.subject | Local identity | |
| dc.subject | Urban requalification | |
| dc.subject | Urban rivers | |
| dc.subject | Jurunas neighborhood; Belém (PA | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | |
| dc.title | Dos portos as palafitas: Estratégias de requalificação urbana no bairro do Jurunas | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia |