Os impactos do desenvolvimento urbano desordenado na Bacia do Rio Uriboca em Marituba/PA
dc.contributor.advisor-co1: SANTOS, Leonardo Sousa dos
dc.contributor.advisor1: BITTENCOURT, Paulo Celso Santiago
dc.creator: ABDON, Eliane Benaion
dc.creator: CARVALHO, Vitor Hugo Parente de
dc.date.issued: 2022-07-05
dc.description.abstract: Studies on watersheds and urban development are different topics, but approached together they become discussions that emphasize concern for the ecosystem. In this context, the expansion of urban territory in a disorderly and unplanned way has impacts, affecting natural resources, such as water courses. This work discusses the occupation problems in the Uriboca river sub-basin, in the municipality of Marituba, state of Pará, through map making, area delimitation and multi temporal analysis. The main ethodological procedures adopted were: bibliographic review and analysis of the problems caused by disorderly urban expansion through geographic and georeferenced data in a geographic information system. The results show that the Uriboca river sub-basin has an elliptical shape and that its disorderly occupation has indirectly contributed to flooding and inundation problems in the region. The reduction of green areas and poor urban drainage infrastructure cause complications for nearby populations, in addition to causing traffic disorders. Finally, there is a need to map the risk areas in the aforementioned basin, with the objective of better planning the urbanized land supply and stimulating land occupation planning in the municipality of Marituba, with a view to conserving the waterways, vegetation and life. The results of this work can support studies of planning and urban water management.en
dc.description.resumo: Estudos sobre bacias hidrográficas e desenvolvimento urbano são temas distintos, mas abordados de forma conjunta, tornam-se discussões que enfatizam a preocupação com o ecossistema. Neste contexto, a expansão do território urbano de forma desordenada e sem planejamento, produz impactos, afetando recursos naturais, a exemplo dos cursos d’água. Este trabalho, discute os problemas da ocupação na Sub-bacia hidrográfica do rio Uriboca, no município de Marituba, Estado do Pará, por meio da elaboração de mapas, delimitação da área e análise multitemporal. Os principais procedimentos metodológicos adotados foram: a revisão bibliográfica e análise das problemáticas causadas pela expansão urbana desordenado por meio de dados geográficos e georreferenciados em sistema de informação geográfica. Os resultados apontam que as Sub-bacia hidrográfica do rio Uriboca, tem a forma elíptica, e que sua ocupação desordenada tem contribuído indiretamente para as problemáticas de alagamento e inundação nas regiões. A redução da área verde e baixa infraestrutura de drenagem urbana causam complicações às populações próximas, além de provocar transtornos no trânsito. Por fim, destaca-se a necessidade de um mapeamento das áreas de risco sobre a referida bacia, com o objetivo de planejar melhor a oferta de terra urbanizada e estimular o ordenamento da ocupação do solo do município de Marituba, tendo em vista a conservação dos cursos d’água, da vegetação e da vida. Os resultados deste trabalho podem subsidiar estudos de planejamento e de gestão hídrica urbana.
dc.identifier.citation: ABDON, Eliane Benaion; CARVALHO, Vitor Hugo Parente de. Os impactos do desenvolvimento urbano desordenado na Bacia do Rio Uriboca em Marituba/PA. Orientador: Paulo Celso Santiago Bittencourt. 2022. 32 f. Trabalho de Curso (Tecnólogo em Geoprocessamento) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4269. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.source: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Área urbana
dc.subject: Hidrografia urbana
dc.subject: Geoprocessamento
dc.subject: Urban areaen
dc.subject: Urban hydrographyen
dc.subject: Geoprocessingen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.title: Os impactos do desenvolvimento urbano desordenado na Bacia do Rio Uriboca em Marituba/PApt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)