Avaliação das propriedades mecânicas de compósitos de matriz polimérica epóxi reforçados com porcentagens alternadas de Fibras de Envira Preta (Bocageopsis multiflora)
dc.contributor.advisor1: CÂNDIDO, Verônica Scarpini
dc.creator: SOUZA, Sarah Gabrielly Brandão de
dc.date.issued: 2025-02-27
dc.description.abstract: The search for natural reinforcements as sustainable alternatives to synthetic reinforcements is of utmost importance for the production of more environmentally responsible composite materials. In view of this, the Amazon has become a focus of studies due to its unexplored plant diversity. Thus, this study aims to evaluate the volumetric incorporation (5, 15, 25, 35, and 45%) of envira preta fibers (Bocageopsis multiflora), a plant scarcely explored in the Amazon region, into an epoxy polymer matrix to investigate its mechanical properties and physical, chemical, thermal, and morphological characteristics. Regarding physical characteristics, the envira fiber exhibited a specific mass of 0.25 g/cm³, a circular cross-section, an inverse relationship between density and diameter, a rough texture, and a longitudinal surface. FTIR analysis identified functional groups characteristic of lignocellulosic fibers, such as cellulose, hemicellulose, and lignin, while TG/DTG analysis indicated that the envira fiber loses approximately 69% of its mass before completely degrading at 365.50°C. Regarding mechanical properties, in addition to increasing the material’s stiffness, the addition of envira fibers significantly improved tensile and flexural strength, especially at the 45% volumetric fraction, where it achieved results of 78 MPa and 95 MPa, respectively, confirmed by statistical analysis using Analysis of Variance (ANOVA) and Tukey’s Test. Therefore, the results obtained in this study highlight the great potential of envira preta fibers as reinforcement in epoxy polymer matrix composites. These fibers not only exhibit physical, mechanical, and chemical characteristics suitable for structural applications but also stand out for their renewable nature, their abundance in the Amazon region, and their potential to significantly reduce dependence on synthetic reinforcements while aligning with sustainability guidelines.en
dc.description.resumo: A busca por reforços naturais que sejam alternativas sustentáveis aos reforços sintéticos é de extrema importância para produção de materiais compósitos mais responsáveis ecologicamente. Em vista disso, a Amazônia se tornou foco de estudos devido a sua inexplorada diversidade vegetal. Desta forma, o presente trabalho tem como objetivo avaliar a incorporação volumétrica (5, 15, 25, 35 e 45%) de fibras de envira preta (Bocageopsis multiflora), uma planta pouco explorada na região amazônica, em uma matriz polimérica epóxi, com o intuito de investigar suas propriedades mecânicas e características físicas, químicas, térmicas e morfológicas. Em relação as características físicas, a fibra de envira apresentou massa especifica de 0,25𝑔/𝑐𝑚3, seção transversal circular, relação inversa entre densidade e diâmetro, aspecto rugoso e superfície longitudinal. O FTIR apresentou os grupos funcionais característicos das fibras lignocelulósicas como celulose, hemicelulose e lignina, e o TG/DTG, indicou que a fibra de envira perde cerca de 69% de massa até degradar totalmente a 365,50 °C. Em relação as propriedades mecânicas, além de aumentar a rigidez do material, a adição de fibras de envira proporcionou um aumento significativo na resistência à tração e flexão, especialmente na fração volumétrica de 45%, onde apresentou resultados de 78 e 95 MPa, respectivamente, confirmados pela análise estatística via Análise de Variância (ANOVA) e Teste Tukey. Logo, os resultados obtidos neste estudo evidenciam o grande potencial das fibras de envira preta como reforço em compósitos de matriz polimérica epóxi, tanto por apresentarem características físicas, mecânicas e químicas compatíveis com aplicações estruturais, como pelo seu caráter renovável, sua abundância na região amazônica e pela possibilidade de contribuir significativamente para a redução da dependência de reforços sintéticos e se alinhar as diretrizes da sustentabilidade.
dc.identifier.citation: SOUZA, Sarah Gabrielly Brandão de. Avaliação das propriedades mecânicas de compósitos de matriz polimérica epóxi reforçados com porcentagens alternadas de Fibras de Envira Preta (Bocageopsis multiflora). Orientadora: Verônica Scarpini Cândido. 2025. 73 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia de Materiais) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7781. Acesso em:.
dc.source: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Compósitos poliméricos
dc.subject: Fibras de Envira Preta
dc.subject: Propriedades mecânicas
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Análise estatística
dc.subject: Polymer compositesen
dc.subject: Black Envira Fibersen
dc.subject: Mechanical propertiesen
dc.subject: Sustainabilityen
dc.subject: Statistical analysisen
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::METALURGIA DE TRANSFORMACAO::TRATAMENTO TERMICOS, MECANICOS E QUIMICOSpt_BR
dc.title: Avaliação das propriedades mecânicas de compósitos de matriz polimérica epóxi reforçados com porcentagens alternadas de Fibras de Envira Preta (Bocageopsis multiflora)
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)