Impactos da formação inicial no curso de pedagogia PARFOR UFPA nas práticas curriculares de docentes do ensino fundamental
dc.contributor.advisor1: CARDOSO, Maria Gorete Rodrigues
dc.creator: RABELO, Mayara Andreza Lago Melo
dc.date.issued: 2019-09-22
dc.description.abstract: The present work brings research results impacts of the initial formation in the curricular practices of teachers of the Elementary School of the state of Pará in formation at PARFOR / UFPA, carried out within the scope of the UFPA Pedagogy course, Bragança campus. The objective is to analyze whether the curricular practices of teachers in elementary school are undergoing changes due to the initial training received. This is a three-year longitudinal qualitative research that investigated a group of 52 teachers from UFPA classes at the Bragança, Augusto Correa and Tracuateua centers, northeastern Pará. Data were collected at three different moments of academic life. and professional teachers, from 2017 to 2019. Were used as instruments of collection of memorial data of teacher education, questionnaire and interview. The results show that the teachers had permanence in their practices regarding the references they use to select the contents, in the organization of the class for the activities, in addition to the assessment tools and we noticed that there were changes in the choice of curriculum materials and the organization of the subjects. teaching content, initial education contributed to make them more critical and reflective, establishing more interactive relationships with students, building new planning and teaching strategies, considering the needs and contexts of acting schools.
dc.description.resumo: O presente trabalho traz resultados da pesquisa Impactos da formação inicial nas práticas curriculares de docentes do Ensino Fundamental do estado do Pará em formação no PARFOR/UFPA, realizada no âmbito do curso de Pedagogia UFPA, campus de Bragança. O objetivo é analisar se as práticas curriculares dos docentes em exercício no Ensino Fundamental estão passando por alterações em razão da formação inicial recebida. É uma pesquisa qualitativa longitudinal, com duração de três anos, que investigou um grupo de 52 professores integrantes de turmas ofertadas pela UFPA nos polos de Bragança, Augusto Correa e Tracuateua, nordeste do Pará. Os dados foram coletados em três momentos distintos da vida acadêmica e profissional dos professores, de 2017 a 2019. Foram utilizados como instrumentos de coleta de dados memoriais de formação docente, questionário e entrevista. Os resultados alcançados demonstram que os professores tiveram permanências em suas práticas no tocante às referências que usam para selecionar os conteúdos, na organização da turma para as atividades, além dos instrumentos de avaliação e percebemos que ocorreram mudanças na escolha dos materiais curriculares e na organização dos conteúdos de ensino, a formação inicial contribuiu para torná-los mais críticos e reflexivos, estabelecendo relações mais interativas com os alunos, construindo novas estratégias de planejamento e ensino, considerando as necessidades e os contextos das escolas de atuação.
dc.identifier.citation: RABELO, Mayara Andreza Lago Melo. Impactos da formação inicial no curso de pedagogia PARFOR UFPA nas práticas curriculares de docentes do ensino fundamental. Orientadora: Maria Gorete Rodrigues Cardoso. 2019. 58 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação. Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/3657. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Formação inicial
dc.subject: Práticas curriculares
dc.subject: PARFORpt_BR
dc.subject: Initial formationen
dc.subject: Curricular practicesen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULOpt_BR
dc.title: Impactos da formação inicial no curso de pedagogia PARFOR UFPA nas práticas curriculares de docentes do ensino fundamental
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)