A escola como aliada na luta pela terra: estratégias de resistência e permanência no assentamento Terra Nova, Uruará, Pará
dc.contributor.advisor1: ROCHA, Carla Giovana Souza
dc.creator: SILVA, Antônia da Conceição da
dc.date.issued: 2002-03-14
dc.description.abstract: This study aims to analyse the role of the school as a space for struggle and resistance in the Terra Nova settlement, located in Uruará, Pará. Using a qualitative approach, interviews were conducted with 2 teachers, 5 settlers and 2 community leaders, as well as documentary research into the school's PPP. Data generated in the Community Time I research of the Field Education Degree course was also used. The research showed how the struggle for land was linked to access to school in the community. It also presented the challenges that the school currently faces: the distance between families and the school, the lack of adequate resources, both material and human, and the failure to adapt the curriculum to a rural school. The study showed that the school, when articulated with the social movement and the community, can be a space of resistance and social transformation, contributing to families staying in the countryside and building a life project linked to the land.
dc.description.resumo: O presente estudo tem como objetivo analisar o papel da escola como espaço de luta e resistência no Assentamento Terra Nova, localizado em Uruará, Pará. Através de uma abordagem qualitativa, foram realizadas entrevistas com 2 professores, 5 assentados e 2 lideranças comunitárias, além de pesquisa documental no PPP escolar. Também foram utilizados dados gerados na pesquisa do Tempo Comunidade I do curso de Licenciatura em Educação do Campo. A pesquisa apresentou como a luta pela terra foi ligada ao acesso à escola na comunidade. Foram ainda apresentados os desafios que a escola enfrenta atualmente distanciamento das famílias da escola, falta de recursos adequados, tanto materiais quanto humanos, e a não adequação do currículo para uma escola do campo. O estudo evidenciou que a escola, quando articulada com o movimento social e a comunidade, pode ser um espaço de resistência e transformação social, contribuindo para a permanência das famílias no campo e a construção de um projeto de vida vinculado à terra.
dc.identifier.citation: SILVA, Antônia da Conceição da. A escola como aliada na luta pela terra: estratégias de resistência e permanência no assentamento Terra Nova, Uruará, Pará. Orientadora: Carla Giovana Souza Rocha. 2025. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciado em Educação do Campo) - Faculdade de Etnodiversidade, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Uruará, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8898. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br
dc.subject: Escola do Campo
dc.subject: Reforma agrária
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Rural school
dc.subject: Agrarian reform
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.title: A escola como aliada na luta pela terra: estratégias de resistência e permanência no assentamento Terra Nova, Uruará, Pará
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)