Esteatose hepática em um porquinho-da-índia (Cavia porcellus)
dc.contributor.advisor1: CERQUEIRA, Valiria Duarte
dc.creator: CARMO, Wellington Almeida
dc.date.issued: 2024-07-15
dc.description.abstract: A 2-year-old male guinea pig (Cavia porcellus) weighting 685g, fed mainly on pelletized food, was treated in the Wild Animal Sector of the Veterinary Hospital of the Institute of Veterinary Medicine (IMV) of the Federal University of Pará (UFPA) in Castanhal. It was comatose, hypothermic, dyspneic, without pupillary and palpebral reflexes and died after a rapid clinical evolution. A necropsy was carried out at the Animal Pathology Laboratory of the IMV/UFPA/Castanhal. Macroscopically, the liver was diffusely yellowish, with a crumbly consistency and rounded edges, floating when placed in formalin. The bladder was full of dark-colored urine. The organ fragments were fixed in 10% formalin and processed routinely for histopathology. Microscopically, diffuse and marked cytoplasmic vacuolization of the hepatocytes was observed, with nuclei displaced to the periphery. In the portal spaces, moderate bile duct hyperplasia and fibrosis were noted. In addition, moderate superficial orthokeratotic hyperkeratosis was observed on the skin of the ear region. These macroscopic and microscopic findings of the liver together with the history are compatible with hepatic steatosis with the onset of hepatic fibrosis. It is crucial to consider both vitamin C deficiency and aflatoxin intake as potential causes. The maintenance of vitamin C as well as the investigation of aflatoxins in the food the animals have access are fundamental to maintaining the health of guinea pigs. In this case, the vitamin C deficiency was confirmed by the information given by the guardian, but unfortunately it was not possible to analyze the feed that was previously given to the animal.
dc.description.resumo: Foi atendido um porquinho-da-índia (Cavia porcellus), macho, de 2 anos e pesando 685g, alimentado principalmente com ração peletizada. O animal foi atendido no Setor de Animais Silvestres do Hospital Veterinário do Instituto de Medicina Veterinária (IMV) da Universidade Federal do Pará (UFPA) em Castanhal, apresentando-se em estado comatoso, hipotérmico, dispneico, sem reflexo pupilar e palpebral, morrendo após rápida evolução clínica. Foi realizada a necropsia no Laboratório de Patologia Animal do IMV/UFPA/Castanhal. Macroscopicamente, o fígado apresentava-se difusamente amarelado, de consistência friável e com bordos arredondados, flutuando ao ser colocado em formol. A bexiga estava repleta de urina de coloração escura. Os fragmentos de órgãos foram fixados em formol a 10% e processados rotineiramente para histopatologia. Microscopicamente, observou-se vacuolização citoplasmática difusa e acentuada dos hepatócitos, com núcleos deslocados para a periferia. Nos espaços porta, notou-se hiperplasia de ductos biliares e fibrose moderadas. Além disso, na pele da região da orelha, foi observada hiperqueratose ortoqueratótica superficial moderada. Esses achados acroscópicos e microscópicos do fígado juntamente com o histórico são compatíveis com esteatose hepática com início de fibrose hepática. É crucial considerar tanto a deficiência de vitamina C quanto a ingestão de aflatoxinas como potenciais causas. A manutenção da vitamina C assim como a investigação de aflatoxinas nos alimentos que os animais têm acesso são fundamentais para manutenção da saúde dos porquinhos da índia. No presente caso, a deficiência de vitamina C se confirmou pela informação dada pela tutora, mas infelizmente não foi possível analisar a ração que era fornecida anteriormente ao animal.
dc.identifier.citation: CARMO, Wellington Almeida. Esteatose hepática em um porquinho-da-índia (Cavia porcellus). Orientadora: Valiria Duarte Cerqueira. 2024. 21 f. Trabalho de Curso (Licenciatura ou Bacharelado em Medicina Veterinária) – Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7220. Acesso em:.
dc.source: 1 PDFpt_BR
dc.subject: Doença hepática
dc.subject: Animal silvestre
dc.subject: Patologia animal
dc.subject: Porquinho-da-índia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::PATOLOGIA ANIMALpt_BR
dc.title: Esteatose hepática em um porquinho-da-índia (Cavia porcellus)
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)