Perfil e desafios de professores da EJAI em contexto de vivências de estágio supervisionado: relato de experiência
dc.contributor.advisor1 | ROCHA, Carlos José Trindade da | |
dc.creator | TRAVASSOS, Alice Gabriela Lopes | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0009-0008-5996-7597 | pt_BR |
dc.date.issued | 2023-09-18 | |
dc.description.abstract | This research aims to report the profile and challenges of teachers in Youth and Adult and Elderly Education (EJAI). For this, a supervised internship of the pedagogy course at the Federal University of Pará (UFPA), Campus Castanhal (CCAST) was carried out in order to produce knowledge and reflections on pedagogical practice, mainly linked to the context of educational institutions. This experience report consists of a descriptive qualitative research, from the observation of the classroom, of a school of the municipal teaching network, in the municipality of Castanhal/Pará. A questionnaire to 5 (five) teachers was used. The results point to the performance of teachers with age and length of service in teaching, but without adequate specialization to work in the EJAI. The main challenges are: lack of teaching professional development, specific to EJAI, working time, lack of motivation, lack of incentives from the institutions that are linked. It is concluded that, despite the limitations for teaching at EJAI, the contribution of the supervised internship was positive for the formative and academic experience, allowing not only to know the particularities of these professionals, but also to put in perspective the need for continuing education for the advancement and development of the EJAI. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente pesquisa tem por objetivo relatar o perfil e desafios de professores na Educação de Jovens e Adultos e Idosos (EJAI). Para isto foi realizado um estágio supervisionado do curso de pedagogia da Universidade Federal do Pará (UFPA), Campus Castanhal (CCAST) com a finalidade de produzir conhecimentos e reflexões sobre a prática pedagógica, ligadas principalmente ao contexto das instituições educativas. Esse relato de experiência consiste em uma pesquisa qualitativa descritiva, a partir da observação da sala de aula, de uma escola da rede municipal de ensino, no município de Castanhal/Pará. Utilizou-se questionário a 5 (cinco) professores. Os resultados apontam para atuação de professores idade e tempo de serviço na docência, porém sem a especialização adequada para atuar na EJAI. Os principais desafios são: ausência de desenvolvimento profissional docente, específicas para EJAI, tempo corrido de trabalho, falta de motivação, ausência de incentivos das instituições que estão vinculados. Conclui-se, que apesar das limitações para a docência na EJAI, a contribuição do estágio supervisionado foi positiva para a vivência formativa e acadêmica, permitindo não só conhecer as particularidades desses profissionais, como também perspectivar, a necessidade de formação continuada para o avanço e desenvolvimento da EJAI. | pt_BR |
dc.identifier.citation | TRAVASSOS, Alice Gabriela Lopes. Perfil e desafios de professores da EJAI em contexto de vivências de estágio supervisionado: relato de experiência. Orientador: Carlos José Trindade da Rocha. 2023. 29 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Pedagogia, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7890. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibufpacastanhal@gmail.com | pt_BR |
dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
dc.subject | Estágio supervisionado | pt_BR |
dc.subject | EJAI | pt_BR |
dc.subject | Teacher training | pt_BR |
dc.subject | Supervised internship | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.title | Perfil e desafios de professores da EJAI em contexto de vivências de estágio supervisionado: relato de experiência | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |