Caracterização microbiológica, físico-química e sensorial de bebidas saborizadas com jambu e mel de abelha Uruçu Amarela, Uruçu Cinzenta e Apis mellifera
dc.contributor.advisor1: NUNES, Emilia do Socorro Conceição de Lima
dc.creator: PEREIRA, Paula Larissa Gabriel
dc.date.issued: 2024-06-24
dc.description.abstract: This work described an experimental study for the flavoring of cachaça with aninfusion of jambu (Acmella oleracea) and the addition of three different types of honey: Uruçu Cinzenta (Melipona fascilulata), Uruçu Amarela (Melipona flavolineata) and honey from a stinging bee (Apis mellifera). ). To characterize the drinks, physical-chemical testswere carried out following the guidelines of the Manual of the Adolfo Lutz Institute and the Standard Operating Procedure (SOP) of the State University of Pará (UEPA), covering analyzes of pH, Brix degree, alcohol content, acidity and total sugars. The microbiological quality of the drink was evaluated according to the Standard Operating Procedure of the Institute of Veterinary Medicine (IMV), which included fungi counting, Coagulase Positive Staphylococcus and enterobacteria. And the sensory analysis was conducted withthe participation of 70 untrained volunteers, to identify sensory preferences and acceptance levels, in addition to collecting data on consumption behavior and purchase intention. The results demonstrated that all flavored drinks met the standards established by current legislation in relation to physical-chemical and microbiological aspects, guaranteeing thequality and safety of the final products. This study contributed to the understanding of the application of regional ingredients in the production of flavored alcoholic beverages, highlighting the importance of sensory analysis and compliance with regulatory standards for the development of innovative and safe products in the consumer market.
dc.description.resumo: Este trabalho descreveu um estudo experimental para a saborização de cachaça cominfusão de jambu (Acmella oleracea) e adição de três diferentes tipos de mel: Uruçu Cinzenta (Melipona fascilulata), Uruçu Amarela (Melipona flavolineata) e mel de abelha com ferrão (Apis mellifera). Para caracterização das bebidas foram realizados testes físico-químicos seguindo as diretrizes do Manual do Instituto Adolfo Lutz e do Procedimento Operacional Padrão (POP) da Universidade Estadual do Pará (UEPA), abrangendo análises de pH, grau Brix, teor alcoólico, acidez e açúcares totais. A qualidade microbiológica da bebida foi avaliada segundo o Procedimento Operacional Padrão do Instituto de Medicina Veterinária (IMV), que incluiu contagem de fungos, de StaphylococcusCoagulase Positiva e de enterobactérias. E a análise sensorial foi conduzida com a participação de 70 voluntários não treinados, para identificar preferências sensoriais e níveis de aceitação, além de coletar dados sobre comportamento de consumo e intenção de compra. Os resultados demonstraram que todas as bebidas saborizadas atenderam aos padrões estabelecidos pela legislação vigente em relação aos aspectos físico-químicos e microbiológicos, garantindo a qualidade e segurança dos produtos finais. Este estudo contribuiu para o entendimento da aplicação de ingredientes regionais na produção de bebidas alcoólicas saborizadas, destacando a importância da análise sensorial e da conformidade com normas regulatórias para o desenvolvimento de produtos inovadores e seguros no mercado consumidor.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Paula Larissa Gabriel. Caracterização microbiológica, físico-química e sensorial de bebidas saborizadas com jambu e mel de abelha Uruçu Amarela, Uruçu Cinzenta e Apis mellifera. Orientadora: Emília do Socorro Conceição de Lima Nunes. 2024. 22 f. Trabalho de Curso (Licenciatura ou Bacharelado em Medicina Veterinária) – Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7234. Acesso em:.
dc.source: 1 PDFpt_BR
dc.subject: Abelha com ferrão
dc.subject: Uruçu Amarela
dc.subject: Uruçu Cinzenta
dc.subject: Mel
dc.subject: Análise sensorial
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::INSPECAO DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMALpt_BR
dc.title: Caracterização microbiológica, físico-química e sensorial de bebidas saborizadas com jambu e mel de abelha Uruçu Amarela, Uruçu Cinzenta e Apis mellifera
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)