Avaliação dos níveis séricos de fósforo em pessoas vivendo com HIV/AIDS
dc.contributor.advisor1: LIBONATI, Rosana Maria Feio
dc.creator: OLIVA, Thirza Damasceno Ramos
dc.creator: SILVA, Isabella Mesquita Sfair
dc.date.issued: 2022
dc.description.abstract: Introduction: The insertion of antiretroviral therapy has significantly reduced the morbidity and mortality rates of people living with HIV/AIDS (PLWHA). However, several adverse events have been reported as a result of long-term exposure to ART, such as metabolic disorders. Objective: To analyze serum phosphate levels in people living with HIV/AIDS on ART. Method: Observational, analytical, cross-sectional study, classified as to the purpose as applied research. The procedures adopted were field research and documental research. Results: In the series of 106 patients, 30 (28.3%) were hypophosphatemic and 76 (71.7%) were normophosphatemic. There was a statistically significant direct relationship between years of infection (P=< 0.001) and years of ART use (P=< 0.001), and serum phosphorus levels. As for the clinical aspects related to hypophosphatemia, only paresthesia showed a statistically significant relationship (p = 0.016). No statistically significant relationship was found between serum phosphorus levels and glomerular filtration rate, serum levels of TCD4+ lymphocytes, and bone mineral density (p>0.05). The use of TDF in an ART regimen was statistically significant (p=0.0001). From the analysis of ART regimens that contained TDF and serum phosphorus levels, it was inferred that no specific regimen causes hypophosphatemia (p>0.05), but only TDF alone. The use of nephroprotection did not represent statistical significance when compared to serum phosphorus levels in hypophosphatemic patients (p>0.05). Older individuals use less Tenofovir compared to the younger population, but have higher levels of hypophosphatemia when using the drug. Time of infection and the use of TDF, as well as the time of ART and the use of TDF, are responsible for 41.2% of hypophosphatemia cases. Conclusion: The prevalence of hypophosphatemia in the series studied was 28.3%. There was statistical relevance between the reduced levels of phosphorus and the variables time of HIV infection, duration of ART use, paresthesia and use of TDF in an ART regimen.
dc.description.resumo: Introdução: A inserção da terapia antirretroviral reduziu os índices de morbimortalidade de pessoas vivendo com HIV/AIDS (PVHA) de modo expressivo. Todavia, são historiados variados eventos adversos em decorrência da exposição à TARV a longo prazo, a exemplo dos distúrbios metabólicos. Objetivo: Analisar os níveis séricos de fosfato em pessoas vivendo com HIV/AIDS em uso de TARV. Método: Estudo observacional, analítico, de corte transversal, classificado, quanto à finalidade, como pesquisa aplicada. Os procedimentos adotados foram pesquisa de campo e pesquisa documental. Resultados: Na casuística de 106 pacientes, 30 (28,3%) eram hipofosfatêmicos e 76 (71,7%) eram normofosfatêmicos. Evidenciou-se uma relação estatística direta significativa entre os anos de infecção (P=< 0,001) e os anos de uso de TARV (P=< 0,001), e os níveis séricos de fósforo. Quanto aos aspectos clínicos relacionados à hipofosfatemia, apenas a parestesia apresentou relação estatística significativa (p = 0,016). Não foi encontrada relação estatística significativa entre níveis séricos de fósforo e taxa de filtração glomerular, níveis séricos de linfócitos TCD4+, e densidade mineral óssea (p>0,05). O uso de TDF em esquema de TARV apresentou significância estatística (p=0,0001). A partir da análise dos esquemas de TARV que continham TDF e os níveis séricos de fósforo, inferiu-se que nenhum esquema em específico provoca hipofosfatemia (p>0,05), e sim apenas o TDF isoladamente. O uso de nefroproteção não representou significância estatística quando comparado aos níveis séricos de fósforo em pacientes hipofosfatêmicos (p>0,05). Os indivíduos de idade maior utilizam menos o Tenofovir comparados à população jovem, mas apresentam níveis maiores de hipofosfatemia quando fazem uso do fármaco. Tempo de infecção e o uso de TDF, bem como o tempo de TARV e o uso de TDF são responsáveis por 41,2% dos casos de hipofosfatemia. Conclusão: A prevalência de hipofosfatemia na casuística estudada foi de 28,3%. Houve relevância estatística entre os níveis reduzidos de fósforo e as variáveis tempo de infecção pelo HIV, tempo de uso da TARV, parestesia e uso de TDF em esquema de TARV.
dc.identifier.citation: OLIVA, Thirza Damasceno Ramos Oliva; SILVA, Isabella Mesquita Sfair. Avaliação dos níveis séricos de fósforo em pessoas vivendo com HIV/AIDS. Orientadora: Rosana Maria Feio Libonati. 2022. 62 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/6099. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: TARVpt_BR
dc.subject: HIVpt_BR
dc.subject: Hipofosfatemia
dc.subject: Fósforo
dc.subject: ARTpt_BR
dc.subject: Hypophosphatemia
dc.subject: Phosphorus
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE:: MEDICINApt_BR
dc.title: Avaliação dos níveis séricos de fósforo em pessoas vivendo com HIV/AIDSpt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)