Papel da alimentação saudável na manutenção da saúde do idoso
dc.contributor.advisor1 | COSTA, Alódia Brasil | |
dc.creator | CARVALHO, Jesla Silva de | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.description.abstract | Aging is a natural process of life, a phase marked by many biopsychosocial changes. There is a considerable increase in the elderly population and, as a consequence, there is a growth in the search for health services, motivated, in most cases, by the emergence of diseases that could be controlled and even avoided through a change in eating habits. This study aims to analyze the scientific production available in the literature about the importance of the quality of food for the elderly as a presupposition for healthy aging. This is an Integrative Literature Review, which enables the analysis and synthesis of the content produced on the topic studied. The search for articles was carried out through the Scielo, Google Scholar and Lilacs databases. After applying the inclusion and exclusion criteria, ten articles were selected, in Portuguese, to compose this review. These studies showed that improvement in eating habits is essential for improving the quality of life and health of the elderly. Thus, this review demonstrates that it is of great importance for Nutrition professionals to develop health care actions considering the elderly patient in their entirety, taking into account all the demands associated with the aging process and, above all, making food an ally in promoting of a quality life for the elderly. | pt_BR |
dc.description.resumo | O envelhecimento é um processo natural da vida, uma fase marcada por muitas mudanças biopsicossociais. Há um aumento considerável da população idosa e como consequência há um crescimento na busca por serviços de saúde, motivada, na maioria das vezes, pelo surgimento de doenças que poderiam ser controlados e mesmo evitadas a partir de uma mudança nos hábitos alimentares. Este estudo tem por objetivo analisar as produções científicas disponíveis na literatura acerca da importância da qualidade da alimentação dos idosos como pressuposto para um envelhecimento com saúde. Tratase de uma Revisão Integrativa de Literatura, que possibilita a análise e síntese do conteúdo produzido sobre o tema estudado. A busca dos artigos foi realizada através das bases de dados Scielo, Google Acadêmico e Lilacs. Após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão foram selecionados dez artigos, em português para compor a presente revisão. Esses estudos evidenciaram que a melhora nos hábitos alimentares é imprescindível para a melhora na qualidade de vida e saúde dos idosos. Assim, esta revisão demonstra que é de grande importância que profissionais da Nutrição desenvolvam ações de cuidado de saúde considerando o paciente idoso em sua integralidade, levando em consideração todas as demandas associadas ao processo de envelhecimento e, sobretudo, tornando a alimentação uma aliada na promoção de uma vida com qualidade para os idosos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Jesla Silva de. Papel da alimentação saudável na manutenção da saúde do idoso. Orientadora: Alódia Brasil Costa. 2022. 40 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5912. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Envelhecimento | pt_BR |
dc.subject | Alimentação | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
dc.subject | Aging | pt_BR |
dc.subject | Food | pt_BR |
dc.subject | Quality of life | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRIÇÃO | pt_BR |
dc.title | Papel da alimentação saudável na manutenção da saúde do idoso | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |