Formação e prática docente: reflexões sobre a atuação de professores licenciados em matemática na docência de física
dc.contributor.advisor1 | SOARES, Maria Eliana | |
dc.creator | SOUSA, Bruna Aline da Silva | |
dc.date.issued | 2020-07-14 | |
dc.description.abstract | This Course Conclusion Paper - TCC, is related to the area of Mathematics Education, and addresses the results of a survey conducted with teachers of Basic Education, working in Secondary Education in schools in the state network of Castanhal / PA. This is a qualitative research driven by the question: How is the performance of licensed teachers in Mathematics in Physics teaching configured? It aimed to promote reflections on the process of teacher construction, starting from the reality of the initial training of teachers licensed in Mathematics for teaching practice in Physics. As a methodology, a field research was used with the application of an open questionnaire, which was analyzed considering the phenomenological context, from references that deal with curriculum, teacher training, teaching methodologies, in addition to a dialogue with the documents officers. From the analyzed data, it was concluded that the continuing education of teachers licensed in Mathematics who work in the teaching of Physics is paramount, especially with regard to the lack of practical subjects in the curriculum of initial training. The lack of teachers with a background in Physics creates complexity in terms of teaching practice, requiring teachers with degrees in Mathematics to develop their activities, increasing the need for continuing education. | en |
dc.description.resumo | Este Trabalho de Curso – TCC, está relacionado a área da Educação Matemática, e aborda resultados de uma pesquisa realizada com professores da Educação Básica, atuantes no Ensino Médio de escolas da rede estadual de Castanhal/PA. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa impulsionada pela indagação: Como se configura a atuação de professores licenciados em Matemática no ensino de Física? Objetivou promover reflexões sobre o processo de construção docente, partindo da realidade da formação inicial dos professores licenciados em Matemática para a prática docente em Física. Como metodologia, utilizou-se uma pesquisa de campo com a aplicação de um questionário aberto, que foi analisado considerando o contexto fenomenológico, a partir de referenciais que tratam de currículo, formação de professores, metodologias de ensino, além de um diálogo com os documentos oficiais. A partir dos dados analisados concluiu-se, que a formação continuada dos professores licenciados em Matemática que atuam no ensino de Física é primordial, principalmente no que tange a carência das disciplinas práticas do currículo da formação inicial. A carência de professores com formação em Física gera complexidade no que tange a prática docente, exigindo dos professores licenciados em Matemática se desdobrarem em suas atividades, aumentando a necessidade de formação continuada. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUSA, Bruna Aline da Silva. Formação e prática docente: reflexões sobre a atuação de professores licenciados em matemática na docência de física. 2020. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Matemática, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2020. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4842. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível via internet no e-mail: bibufpacastanhal@gmail.com | pt_BR |
dc.subject | Professores de matemática - Formação | pt_BR |
dc.subject | Prática pedagógica | pt_BR |
dc.subject | Ensino de física | pt_BR |
dc.subject | Mathematics teachers - Training of | en |
dc.subject | Pedagogical practice | en |
dc.subject | Physics teaching | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.title | Formação e prática docente: reflexões sobre a atuação de professores licenciados em matemática na docência de física | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |