O Estágio supervisionado na formação docente em Licenciatura em Pedagogia
dc.contributor.advisor1: COSTA, Norma Cristina Vieira
dc.creator: SILVA, Mariana Silva da
dc.date.issued: 2026-07-22
dc.description.abstract: This study aimed to reflect on the contribution of the Supervised Internship in Elementary Education to teacher training, drawing on academic experiences from the Pedagogy program at the Federal University of Pará (UFPA), Bragança Campus. The research was guided by the following question: What is the contribution of the Supervised Internship in Elementary Education to teacher training? The internship took place at the Jorge Daniel Souza Ramos Municipal Elementary School in Bragança, Pará, with a 2nd-grade class. The research is qualitative in nature, grounded in experiences gained during the observation, planning, and classroom teaching stages. During the intervention, work was conducted using the *parlenda* (traditional rhyming verse) genre through activities involving reading, oral communication, comprehension, writing, and sentence construction, thereby fostering active student participation and the development of literacy skills. The results demonstrated that the internship enabled the integration of theory and practice, fostering the development of pedagogical competencies, critical reflection on teaching, and an understanding of the school environment. It is concluded that the Supervised Internship contributed significantly to shaping the future educator's professional identity, strengthening her preparation to work in an ethical, critical, and reflective manner, committed to promoting quality education.en
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo refletir sobre a contribuição do Estágio Supervisionado no Ensino Fundamental para a formação docente, tomando como referência as vivências acadêmicas do curso de Pedagogia da Universidade Federal do Pará (UFPA), Campus Bragança. A pesquisa foi norteada pela seguinte questão: Qual a contribuição do Estágio Supervisionado no Ensino Fundamental para a formação docente? O estágio foi realizado na Escola Municipal de Ensino Fundamental Jorge Daniel Souza Ramos, localizada em Bragança– PA, com uma turma do 2º ano do Ensino Fundamental. A pesquisa caracteriza-se como qualitativa, fundamentada nas experiências vivenciadas durante as etapas de observação, planejamento e regência. Durante a intervenção, foi desenvolvido um trabalho com o gênero textual parlenda, por meio de atividades de leitura, oralidade, interpretação, escrita e formação de frases, promovendo a participação ativa dos estudantes e o desenvolvimento das habilidades de leitura e escrita. Os resultados evidenciaram que o estágio possibilitou a articulação entre teoria e prática, favorecendo o desenvolvimento de competências pedagógicas, a reflexão crítica sobre a docência e a compreensão da realidade escolar. Conclui-se que o Estágio Supervisionado contribuiu significativamente para a construção da identidade profissional da futura pedagoga, fortalecendo sua preparação para atuar de forma ética, crítica, reflexiva e comprometida com a promoção de uma educação de qualidade.
dc.identifier.citation: SILVA, Mariana da Silva. O Estágio supervisionado na formação docente em Licenciatura em Pedagogia. Orientadora: Norma Cristina Vieira Costa. 2026. 31 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9929. Acesso em: .
dc.subject: Estágio Supervisionado
dc.subject: Formação docente
dc.subject: Ensino Fundamental
dc.subject: Prática pedagógica
dc.subject: Supervised Internshipen
dc.subject: Teacher trainingen
dc.subject: Elementary Educationen
dc.subject: Pedagogical practiceen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: O Estágio supervisionado na formação docente em Licenciatura em Pedagogia
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)