Diversidade de abelhas (Hymenoptera: Apoidea) em área de parque urbano no município de Bragança, Pará.
| dc.contributor.advisor1 | QUINTEIRO, Fábio Batagini | |
| dc.creator | OLIVEIRA, José Vinícius Alves de | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0009-0001-3141-2433 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-03-15 | |
| dc.description.abstract | Bees, as some of the Hymenoptera’s superfamily Apoidea are known, are specialized organisms, that collect pollen. They are by far one of the most important insects in the pollination process in natural and industrial crops. Bees are present in almost all continents and are included in an order with more than 150,000 described species. In Pará, there are approximately 500 species of bees described and in degraded areas it is usually common to use bees for landscape reconstructions. Damage to these organisms cause a decline in bee populations in the world, which directly impacts the reproduction of native plants, the study of populations, and diversity such as some natural (droughts and seasonality in flowering) or anthropogenic (fires, pollution, and pest control with pesticides). This damage may happen in several ways, but loss of habitat (due to deforesting or fire, for example), and pesticides are the most common. Even in green urban areas, these organisms are encountered, often under anthropic pressure. The objective of this study is to evaluate the impact of wildfires in the diversity of bees in an urban forest fragment in Bragança (PA). The area is intended to become the Bragança Botanical Garden. A total of 200 individuals of 39. Although small, the area has a wide diversity, including rare species. Epanthidium tigrinum, Exomalopsis (Phanomalopsis) sp., Melitoma danunciae, Melitomella sp., Megachile verrucosa, and Plebeia aff. flavocincta represent new records for the state. One species of Trigona is a possible new species. The record of Tropidopedia punctifrons, a species from Cerrado, indicates the presence of savannah islands in the region of Bragança. The results alert us to the need of further studies in the area and the conservation of urban forest areas. | en |
| dc.description.resumo | As abelhas, como são conhecidos alguns Hymenoptera da superfamília Apoidea que se especializaram na coleta de pólen, são um dos grupos de insetos mais importantes para o processo de polinização em plantas nativas e em plantações industriais. As abelhas estão presentes em quase todos os continentes e fazem parte de uma ordem com mais de 150.000 espécies descritas. No Pará, há pouco menos de 500 espécies de abelhas descritas, e em áreas degradas é muito comum o uso de abelhas para a reconstrução de paisagens. O dano a esses organismos, causando um declínio nas populações de abelhas no mundo, impacta diretamente a reprodução de plantas nativas, o estudo sobre populações, diversidade e como alguns fenômenos naturais (estiagens e sazonalidade na floração) ou de origem antrópica (queimadas, poluição e controle de pestes com agrotóxicos) afetam as mesmas. Esse dano pode acontecer de inúmeras maneiras, mas a perda de hábitat e o uso de pesticidas são as mais comuns. Mesmo em áreas de mata urbana, esses organismos estão presentes e, frequentemente, sob forte pressão antrópica. Com isso, o objetivo deste estudo é avaliar o impacto de incêndios na diversidade de abelhas em um ambiente de mata urbana no município de Bragança (PA). A área em questão é destinada à construção de uma APA como Parque Ambiental. Foram coletados 200 indivíduos de 39 espécies. Apesar de pequena, a área apresenta uma ampla diversidade, inclusive com espécies raras. Epanthidium tigrinum, Exomalopsis (Phanomalopsis) sp., Melitoma danunciae, Melitomella sp., Megachile verrucosa, e Plebeia aff. flavocincta representam novos registros para o estado. Uma espécie de Trigona é dada como possível nova espécie. O registro de Tropidopedia punctifrons, espécie típica de Cerrado, indica a presença de ilhas de savana na região bragantina. Os resultados nos alertam para a necessidade de mais estudos na área e da conservação de áreas florestais urbanas. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, José Vinícius Alves de. Diversidade de abelhas (Hymenoptera: Apoidea) em área de parque urbano no município de Bragança, Pará. Orientador: Fábio Batagini Quinteiro. 2024. 57 f. Trabalho de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Faculdade de Ciências Biológicas. Instituto de Estudos Costeiros, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6972. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.subject | Insetos | pt_BR |
| dc.subject | Abelhas | pt_BR |
| dc.subject | Hymenoptera Apoidea | pt_BR |
| dc.subject | Mata urbana | pt_BR |
| dc.subject | Bragança-PA | pt_BR |
| dc.subject | Insects | en |
| dc.subject | Bees | en |
| dc.subject | Hymenoptera Apoidea | en |
| dc.subject | Urban forest | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Diversidade de abelhas (Hymenoptera: Apoidea) em área de parque urbano no município de Bragança, Pará. | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)