O uso do Discord como ferramenta de comunicação do grupo de pesquisa LA FocA
dc.contributor.advisor-co1: FERREIRA, Josué Viana
dc.contributor.advisor1: PORTELA, Carlos dos Santos
dc.creator: RIBEIRO, Elielson Pinto
dc.date.issued: 2024-11-28
dc.description.abstract: This study investigates the effectiveness of Discord in supporting communication and the methodological implementation of research activities in the LA FocA laboratory. The theoretical foundation integrated concepts of digital communication technologies applied to collaborative research contexts. The methodology is characterized as applied research, employing a quantitative approach and content analysis procedures. Data collection was conducted directly in the laboratory environment, involving members of the LA FocA group in usability and communication experience studies with the tool. The results show that using Discord facilitates synchronous and asynchronous communication, promotes active collaboration, and enhances researcher integration. However, challenges related to the learning curve, connection stability, and limitations in data and file organization were identified as critical points impacting the full adoption of the tool.en
dc.description.resumo: Este trabalho investiga a eficácia do Discord para apoiar a comunicação e a implementação metodológica das atividades de pesquisa no laboratório LA FocA. A fundamentação teórica integrou conceitos sobre tecnologias de comunicação digital aplicadas a contextos de pesquisa colaborativa. A metodologia é caracterizada como uma pesquisa aplicada, com abordagem quantitativa e procedimentos de análise de conteúdo. A coleta de dados ocorreu diretamente no ambiente de laboratório, envolvendo membros do grupo LA FocA em estudos de usabilidade e de experiência de comunicação com a ferramenta. Os resultados demonstram que o uso do Discord facilita a comunicação síncrona e assíncrona, promove a colaboração ativa e melhora a integração dos pesquisadores. No entanto, desafios relacionados à curva de aprendizado, estabilidade de conexão e limitações de organização de dados e arquivos foram identificados como pontos críticos que impactam a adoção plena da ferramenta.
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Elielson Pinto. O uso do Discord como ferramenta de comunicação do grupo de pesquisa LA FocA. Orientador: Carlos dos Santos Portela; Coorientador: Josué Viana Ferreira. 2024. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) – Faculdade de Sistemas de Informação, Campus Universitário do Tocantins/Cametá, Universidade Federal do Pará, Cametá, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7647. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibcameta@ufpa.br
dc.subject: Uso do Discord
dc.subject: Comunicação
dc.subject: Conhecimento
dc.subject: Communicationen
dc.subject: Knowledgeen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE INFORMACAOpt_BR
dc.title: O uso do Discord como ferramenta de comunicação do grupo de pesquisa LA FocApt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
dcterms.typeTrabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)