Avaliação da gestão de riscos de contratos públicos em um restaurante universitário
| dc.contributor.advisor-co1 | MOTA, Elizangela Rodrigues da Silva | |
| dc.contributor.advisor1 | MENDONÇA, Xaene Maria Fernandes Duarte | |
| dc.creator | LOPES, Sabrina Fonseca | |
| dc.date.issued | 2021 | |
| dc.description.abstract | Introduction: The bidding process, although it is more bureaucratic and procedural than other modes of acquisition, is also subject to risks that prevent the desired result, which is the execution of the contract and the provision of the service or the supply of products. In order to minimize these risks, the bodies and entities of the Federal Executive Branch should implement, maintain, monitor and review internal management controls, based on the identification, assessment and management of risks that may impact the achievement of the objectives established by the Branch Public. Objective: to evaluate the risk management of public contracts for university restaurants from the perspective of a nutritionist, using the quality tool Matriz Swot as a research criterion. Methodology: Qualitativedescriptive study, characterized as a case study of a University Restaurant (UK), a Federal Teaching Institution (IFE), located in the city of BelémPA. Four (4) Risk Maps of public contracts in force for the acquisition of the following inputs were evaluated: a) Refill of liquefied gas (LPG), b) Perishable foodstuffs, c) Proteins, and d) Cleaning materials. The SWOT Matrix quality tool analyzed the positive and negative factors, as well as the strengths, opportunities, weaknesses and threats of the risk maps. And to assess the events, the 3x3 matrix of impact and probability was used with the objective of plotting the risks and recognizing the level of risk. Results: 07 (seven) risks were identified in the 04 (four) assessed risk maps, which are linked to the acquisition planning and the management / execution of the object of analysis and present their respective impacts and probabilities. 43% (n = 3) of the risks were classified as medium and low, respectively. The recommended action of which is risk monitoring. 57% (= 4) were classified as high risk requiring specific treatment through the construction of an action plan aimed at mitigating and preventing the emergence of new risks and providing an immediate response to the negative event. Conclusion: Risk management was presented as an indispensable procedure in the assessment of the risk maps of the bidding processes evaluated, not only due to its legal requirement, but also due to its characteristic of deepening events that may prevent the success of the established goals. Therefore, the quality tools: swot matrix and impact x probability matrix, filtered the risks for the practical focus on those with the greatest expenditure of attention, assisting in directing information for strategic decision making. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: O processo licitatório, embora seja mais burocrático e processual que os demais modos de aquisição, também está sujeito a riscos que impeçam de auferir o resultado desejado que é a efetivação do contrato e a prestação do serviço ou o fornecimento de produtos. Visando minimizar estes riscos, os órgãos e entidades do Poder Executivo Federal deverão implementar, manter, monitorar e revisar os controles internos da gestão, tendo por base a identificação, a avaliação e o gerenciamento de riscos que possam impactar a consecução dos objetivos estabelecidos pelo Poder Público. Objetivo: avaliar a gestão de riscos dos contratos públicos de Restaurante Universitário sob a ótica do profissional nutricionista, utilizando como critério de investigação a ferramenta da qualidade Matriz Swot. Metodologia: Estudo de natureza qualitativadescritiva, caracterizado como estudo de caso de um Restaurante Universitário (RU), de uma Instituição Federal de Ensino (IFE), localizado na cidade de BelémPA. Foram avaliados 04 (quatro) Mapas de Risco de contratos públicos vigentes para aquisições dos seguintes insumos: a) Recarga de gás liquefeito (GLP), b) Gêneros alimentícios perecíveis, c) Proteínas, e d) Materiais de limpeza. A ferramenta da qualidade Matriz SWOT analisou os fatores positivos e negativos, bem como as forças, oportunidades, fraquezas e ameaças dos mapas de riscos. E para avaliar os eventos, foi a matriz 3x3 de impacto e probabilidade sendo utilizada com o objetivo de plotar os riscos e reconhecer o nível de risco. Resultados: Foram identificados 07 (sete) riscos nos 04 (quatro) mapas de riscos avaliados, os quais estão atrelados ao planejamento da aquisição e a gestão/execução do objeto de análise e apresentam seus respectivos impactos e probabilidades. 43% (n=3) dos riscos, foram classificados em médio e baixo, respectivamente. Cuja ação recomendada é o monitoramento dos riscos. Já 57% (=4) foram classificados como de alto risco necessitando de tratamento específico através da construção de um plano de ação visando mitigar e evitar o surgimento de novos riscos e de fornecer resposta imediata ao evento negativo. Conclusão: A gestão de riscos apresentouse como procedimento indispensável na avaliação dos mapas de riscos dos processos licitatórios avaliados, não somente por sua exigência em caráter legal, mas também por sua característica de aprofundamento em eventos que podem inviabilizar o êxito nas metas estabelecidas. Sendo assim, as ferramentas da qualidade: matriz swot e matriz impacto x probabilidade, filtraram os riscos para o enfoque prático naqueles com maior dispêndio de atenção, auxiliando no direcionamento de informações para a tomada estratégica de decisões. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LOPES, Sabrina Fonseca. Avaliação da gestão de riscos de contratos públicos em um restaurante universitário. Orientadora: Xaene Maria Fernanda Duarte Mendonça; Coorientadora: Elizangela Rodrigues da Silva Mota. 2021. 45 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5809. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Processo licitatório | pt_BR |
| dc.subject | Matriz SWOT | pt_BR |
| dc.subject | Mapas de risco | pt_BR |
| dc.subject | Restaurante universitário | pt_BR |
| dc.subject | Bidding proces | pt_BR |
| dc.subject | SWOT matrix | pt_BR |
| dc.subject | Risk maps | pt_BR |
| dc.subject | University restaurant | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRIÇÃO | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da gestão de riscos de contratos públicos em um restaurante universitário | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |