Inclusão social: as ações do Movimento pela Inclusão no Marajó (M.I.M)
dc.contributor.advisor1: SOUZA, Carlos Rodrigo Moraes de
dc.creator: SILVA, Mayra Lopes
dc.date.issued: 2019-06-24
dc.description.abstract: The present research aims to identify and analyze initiatives for the social inclusion of people with disabilities in Marajó, from the actions carried out through the Movement for the Inclusion of Marajó (M.I.M). In a qualitative way, the research adopts a methodological process based on an exploratory field research carried out in the sphere of action of the movement, obtaining as main interlocutors the coordination, voluntary participants of the MIM, and people with disabilities served by the project as well as their families. For data collection, instruments such as questionnaires and recorded interviews were used. The results of the research indicate that the practices undertaken in the Movement for Inclusion in Marajó arising from the interaction of society as an instrument for transforming action have been fruitful in order to strengthen the inclusion of persons with disabilities in several municipalities in the Marajó archipelago.en
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem como objetivo identificar e analisar as iniciativas para a inclusão social da pessoa com deficiência no Marajó, proveniente das ações realizadas através do Movimento Pela Inclusão do Marajó (M.I.M). De cunho qualitativo, a investigação adota um processo metodológico baseado em uma pesquisa de campo exploratória realizada em meio a esfera de atuação do movimento, obtendo como principais interlocutores a coordenação, participantes voluntários do (M.I.M), e pessoas com deficiência atendidas pelo projeto bem como seus familiares. Para a coleta de dados, utilizou-se instrumentos como questionários e entrevista gravada. Os resultados da pesquisa apontam que as práticas empreendidas no Movimento Pela Inclusão no Marajó advindas da interação da sociedade como instrumento de transformação de ação têm sido frutíferas no sentido de fortalecer a inclusão da pessoa com deficiência em vários munícipios do arquipélago do Marajó.
dc.identifier.citation: SILVA, Mayra Lopes. Inclusão social: as ações do Movimento pela Inclusão no Marajó (M.I.M). Orientador: Carlos Rodrigo Moraes de Souza. 2019. 43 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Humanas, Campus Universitário do Marajó-Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2628. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.source: Disponível na internet via correio eletrônico: bibbreves@ufpa.br
dc.subject: Marajó
dc.subject: Inclusão social
dc.subject: Pessoa com deficiência
dc.subject: Social inclusionen
dc.subject: Disabled personen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIALpt_BR
dc.title: Inclusão social: as ações do Movimento pela Inclusão no Marajó (M.I.M)
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)