Um mapeamento sistemático da literatura em melhoria do processo de software e medição de software por propostas de gamificação e jogos sérios
dc.contributor.advisor-co1 | FURTADO, Lennon Sales | |
dc.contributor.advisor1 | OLIVEIRA, Sandro Ronaldo Bezerra | |
dc.creator | LIMA, João Luís dos Reis | |
dc.creator | SOUZA, Rafael Ferreira de | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.description.abstract | Context: the use of serious games and gamification in software engineering is not so recent. However, recent technologies have provided new opportunities for their application in both the academic and industrial settings, and may increase the engagement of students and staff. Objective: the objective of this work is to identify different approaches in the teaching of Software Measurement and Software Process Improvement by gamification proposals and serious games through a systematic mapping study. Seeking to characterize the state of the art on the use of methods related to gamification and serious games in the mentioned subjects. Method: we performed a systematic mapping study to identify primary and secondary studies that address the use, proposal or evaluation of gamification, serious games, their elements and game mechanics in software engineering. Results: we identified 167 primary and secondary studies, published between 2001 and 2017. Preliminary studies show a close relationship between the methods used in the researched jobs, since in 92 serious games are used, whereas in 71, gamification is the method explored. Conclusions: although the use of serious games and gamification in software engineering is not recent, there is a large space to be explored, especially in Software Process Improvement and Software Measurement. | pt_BR |
dc.description.resumo | Contexto: o uso de jogos sérios e gamificação em engenharia de software não é tão novo. Contudo, as tecnologias recentes proporcionaram novas oportunidades para sua aplicação tanto no ambiente acadêmico quanto industrial, podendo aumentar o envolvimento e engajamento de alunos e colaboradores. Objetivo: o objetivo deste trabalho é identificar diferentes abordagens no ensino de Medição de Software e Melhoria do Processo de Software por propostas de gamificação e jogos sérios a partir de um estudo de mapeamento sistemático, buscando caracterizar o estado da arte sobre o uso de métodos relacionados à gamificação e a jogos sérios nos temas citados. Método: realizou-se um estudo de mapeamento sistemático para identificar estudos primários e secundários que abordem o uso, a proposta ou a avaliação de gamificação, jogos sérios, seus elementos e mecânicas de jogos em engenharia de software. Resultados: foram identificados 167 estudos primários e secundários, publicados entre 2001 e 2017. Os estudos preliminares mostram uma proximidade entre os métodos utilizados nos trabalhos pesquisados, pois em 92 é usado jogos sérios, enquanto em 71, gamificação é o método explorado. Conclusões: apesar do uso de jogos sérios e gamificação em engenharia de software não ser tão novo, existe um grande espaço a ser explorado, principalmente em Melhoria do Processo de Software e Medição de Software. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, João Luís dos Reis; SOUZA, Rafael Ferreira de. Um mapeamento sistemático da literatura em melhoria do processo de software e medição de software por propostas de gamificação e jogos sérios. Orientador: Sandro Ronaldo Bezerra Oliveira. 2018. 123 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Sistema de Informação) – Faculdade de Computação, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1336. Acesso em:. | |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Engenharia de software | pt_BR |
dc.subject | Melhoria do processo de software | pt_BR |
dc.subject | Medição de software | pt_BR |
dc.subject | Gamificação | pt_BR |
dc.subject | Jogos sérios | pt_BR |
dc.subject | Mapeamento sistemático da literatura | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE INFORMACAO | pt_BR |
dc.title | Um mapeamento sistemático da literatura em melhoria do processo de software e medição de software por propostas de gamificação e jogos sérios | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)