Bibliotecas públicas e a preservação da memória no período da ditadura militar brasileira: uma revisão integrativa da literatura
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Luiz Otavio Maciel da | |
| dc.creator | FERNANDES, Dayane Patrícia Silva | |
| dc.date.issued | 2026-07-22 | |
| dc.description.abstract | This study analyzed, through specialized literature, how public libraries acted in preserving memory during the Brazilian Military Dictatorship (1964-1985), identifying historiographical gaps related to the Northern Region of Brazil. The research, of a qualitative and exploratory nature, was developed through an Integrative Literature Review (ILR), using databases such as BRAPCI, Google Scholar, and the CAPES Periodicals Portal, from January to June 2026. The results show that public libraries, despite being subjected to these mechanisms, exerted a great impact on society and were symbols of resistance to institutional control and censorship. It was identified that the librarian, as a mediator of information, faced ethical dilemmas between state imposition and the deontological commitment to free access to knowledge. It can be concluded that, even in a context of repression, public libraries in the North of Brazil were configured as spaces of resistance and preservation of cultural identity, contributing to historical continuity and the critical formation of society. | |
| dc.description.resumo | Este estudo analisou, por meio da literatura especializada, como as bibliotecas públicas atuaram na preservação da memória durante a Ditadura Militar brasileira (1964-1985), identificando as lacunas historiográficas relativas à Região Norte do Brasil. A pesquisa, de caráter qualitativo e exploratório, foi desenvolvida por meio de uma Revisão Integrativa da Literatura (RIL), utilizando bases como BRAPCI, Google Acadêmico e Portal de Periódicos da CAPES, no período de janeiro a junho de 2026. Os resultados evidenciam que as bibliotecas públicas, apesar de submetidas exerceram um grande impacto na sociedade e foram símbolos de resistência para os mecanismos de controle e censura institucional Identificou-se que o bibliotecário, enquanto mediador da informação, enfrentou dilemas éticos entre a imposição estatal e o compromisso deontológico com o livre acesso ao conhecimento. Conclui-se que, mesmo em um contexto de repressão, às bibliotecas públicas nortistas se configuraram como espaços de resistência e preservação da identidade cultural, contribuindo para a continuidade histórica e para a formação crítica da sociedade. | |
| dc.identifier.citation | FERNANDES, Dayane Patrícia Silva. Bibliotecas públicas e a preservação da memória no período da ditadura militar brasileira: uma revisão integrativa da literatura. Orientador: Luiz Otavio Maciel da Silva. 2026. 32 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) – Faculdade de Biblioteconomia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/10077. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br | |
| dc.subject | Biblioteca pública | |
| dc.subject | Ditadura militar | |
| dc.subject | Região Norte | |
| dc.subject | Censura | |
| dc.subject | Memória coletiva | |
| dc.subject | Public library | |
| dc.subject | Military dictatorship | |
| dc.subject | Northern Brazil | |
| dc.subject | Censorship | |
| dc.subject | Collective memory | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | |
| dc.title | Bibliotecas públicas e a preservação da memória no período da ditadura militar brasileira: uma revisão integrativa da literatura | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)