Elaboração de um plano de emergência individual para proteção ambiental: estudo de caso de um empreendimento mineral na Amazônia
dc.contributor.advisor1 | MATTA, Milton Antônio da Silva | |
dc.creator | VIANA NETO, Cícero | |
dc.date.issued | 2010-04 | |
dc.description.abstract | The development of the economy requires a high usage of oil, especially in a region with the energy matrix with high use of electricity from power plants. During this course we learn how the company relies on laws with the aim of conserving the environment for generations futuras.A Brazilian environmental legislation requires the enterprises to draw up a contingency plan, especially the enterprises that operate ports.The preparation of such plan requires a risk analysis and a full environmental study of the development of the region, on the other side in the northern oil derivatives will be entering the final form in daily life in cities located in the most delicate ecosystems, where they do not There is no study to determine the sensitive areas and as a consequence there is ways and means for environmental protection. The aim of this paper is to present the way in which an enterprise that operates a port in the Amazon to the law meets the requirements of Resolution CONAMA 398/2008, not only in developing the contingency plan individual, but as the implementation of measures preventive environmental control for handling hydrocarbons. | pt_BR |
dc.description.resumo | O desenvolvimento da economia pressupõe uma alta utilização de derivados de petróleo,sobretudo em uma região com a matriz energética com alta utilização de energia elétrica de usinas termoelétricas.Durante este curso aprendemos como a sociedade se vale de leis com o objetivo de conservar o meio ambiente para as gerações futuras.A legislação ambiental brasileira exige dos empreendimentos a elaboração de um plano de emergência,principalmente os empreendimentos que operam portos.A elaboração deste tipo plano pressupõe uma análise de riscos e um estudo ambiental completo da região do empreendimento,por outro lado na região norte os derivados de petróleo vão se inserindo de forma definitiva na vida cotidiana de municípios localizados nos mais delicados ecossistemas,onde ainda não existe nenhum estudo para determinação das áreas sensíveis e como conseqüência não existe recursos e meios para defesa ambiental.O objetivo deste trabalho é a apresentar a forma mediante a qual um empreendimento que opera um porto na Amazônia atende na forma da lei às exigências da resolução CONAMA 398/2008,não só na elaboração do plano de emergência individual ,mas como na implementação de medidas preventivas de controle ambiental para manuseio de hidrocarbonetos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | VIANA NETO, Cícero. Elaboração de um plano de emergência individual para proteção ambiental: estudo de caso de um empreendimento mineral na Amazônia. Orientador: Milton Antonio da Silva Matta. 2010. 123 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Hídrica e Ambiental) – Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2010. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1011. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | http://www.biblioteca.ig.ufpa.br/index.php/ghai/37-gha5 | pt_BR |
dc.subject | Hidrocarbonetos | pt_BR |
dc.subject | Legislação | pt_BR |
dc.subject | Proteção ambiental | pt_BR |
dc.subject | Amazônia Brasileira | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |
dc.title | Elaboração de um plano de emergência individual para proteção ambiental: estudo de caso de um empreendimento mineral na Amazônia | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |