Estudo da composição química e levantamento sobre utilização do capim citronela (Cymbopogon nardus) na comunidade rural Tauerá de Beja, Abaetetuba-PA
dc.contributor.advisor1: SILVA, Sebastiao Gomes
dc.creator: COSTA, Aparecida Monteiro
dc.date.issued: 2019-08-30
dc.description.abstract: The present work approaches the traditional knowledge, emphasizing the knowledge regarding the use of citronella grass (Cymbopogon nardus) in the Tauerá de Beja community, making a counterpoint to the chemical analysis of the plant, to legitimize this pertinent knowledge in the community. The present work aimed to collect information about how is the practical use of citronella grass (Cymbopogon nardus) by residents; extract essential oil from Cymbopogon nardus leaves by hydrodistillation; Calculate the essential oil yield of the leaves of Cymbopogon nardus and identify the chemical constituents extracted from the leaves of Cymbopogon nardus by gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC / MS), to make possible inferences from the survey of plant use in community. The research was developed through literature review, chemical analysis and interviews with subsidy of a script containing 7 guiding questions. From the data obtained they were analyzed and interpreted in a quantitative descriptive and qualitative manner which will be presented as graphs, map, table and tables. When comparing the data obtained through the interviews with the major chemical constituents that make up the citronella grass, we can infer that the citronellal is one of the constituents present with a higher percentage, being (30.70%) and geraniol with (13.67 %). With this the citronella grass (Cymbopogon nardus) has a high performance as insect repellent, fungicide and bactericide. Thus legitimizing the use of citronella grass by individuals from the researched community.
dc.description.resumo: O presente trabalho vem abordar sobre os saberes tradicionais, enfatizando assim o saber referente ao uso do capim citronela (Cymbopogon nardus) na comunidade Tauerá de Beja, fazendo um contraponto em relação a análise química do vegetal, para legitimar esse saber pertinente na comunidade. O presente trabalho teve como objetivo coletar informações a respeito de como é a utilização prática do capim citronela (Cymbopogon nardus) pelos moradores; extrair o óleo essencial das folhas do Cymbopogon nardus por hidrodestilação; Calcular o rendimento do óleo essencial das folhas do Cymbopogon nardus e Identificar os constituintes químicos extraídos das folhas do Cymbopogon nardus por cromatografia de fase gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG/EM), para fazer possíveis inferências com o levantamento da utilização do vegetal na comunidade. A pesquisa foi desenvolvida por meio de revisão bibliográficas, análise química e entrevistas com subsídio de um roteiro contendo 7 questões norteadoras. A partir dos dados obtidos os mesmos foram analisados e interpretados de maneira quantitativa descritiva e qualitativa o qual serão apresentados em forma de gráficos, mapa, tabela e quadros. Quando comparados os dados obtidos através das entrevistas com os constituintes químicos majoritários que compõem o capim citronela, podemos então inferir que o citronelal é um dos constituintes presentes com um maior percentual sendo, (30,70%) e o geraniol com (13,67%). Com isso o capim citronela (Cymbopogon nardus) tem uma alta atuação como repelente a insetos, fungicida e bactericida. Legitimando assim a utilização do capim citronela pelos indivíduos da comunidade pesquisada.
dc.identifier.citation: COSTA, Aparecida Monteiro. Estudo da composição química e levantamento sobre utilização do capim citronela (Cymbopogon nardus) na comunidade rural Tauerá de Beja, Abaetetuba/PA. Orientador: Sebastião Gomes Silva. 2019. 35 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Educação do Campo – Habilitação em Ciências Naturais) – Faculdade de Formação e Desenvolvimento do Campo, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2353. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Conhecimento tradicional
dc.subject: Capim citronela
dc.subject: Óleo essencial
dc.subjecttraditional knowledgeen
dc.subject: Citronella grassen
dc.subject: Essential oilen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICApt_BR
dc.title: Estudo da composição química e levantamento sobre utilização do capim citronela (Cymbopogon nardus) na comunidade rural Tauerá de Beja, Abaetetuba-PApt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)