Fotografia como fonte de informação histórica: o tratamento da fotografia no acervo fotográfico do Museu da Universidade Federal do Pará
dc.contributor.advisor1 | CONDURÚ, Marise Teles | |
dc.creator | CAMPOS NETA, Regina Purificação Oliveira | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.description.abstract | The photographic image contains many particularity and the photograph can be considered as document of historical value, due to the own elements that the image transmits. In this sense, the general objective is to analyze the form and procedures used for the treatment of photography in the Museum of the Federal University of Pará and as specific objectives: a) to reflect on the historical and documentary function of photographic images as sources of information, analyzed the forms of storage, preservation and preservation of photographic images; b) identify the ways of storing, preserving and preserving information through photographic images in MUFPA; c) show the ways of disseminating the MUFPA photographic collection. For this, a descriptive, exploratory and bibliographical study was carried out on photography, in order to answer the questions of the use of the photographic image as source of information, historical and documentary, as well as a case study, in which studies were done, collection of data, interviews and observation in the MUFPA photographic collection, in order to know how to organize, preserve and preserve the photographs in the Museum. The interview was carried out with the person responsible for the photographs that compose the Museum's photographic collection, as well as the analysis and observation of the processes in which the images are submitted. As a result, it was found that photography as a source of historical information becomes a tool that assists the production of knowledge and must be treated in a suitable way for its conservation. Finally, it is concluded that the photographs in the MUFPA are considered for their historical and documentary function as source of information, being preserved and preserved for that purpose. However, it has been realized that the dissemination of these photographs should be further promoted | en |
dc.description.resumo | A imagem fotográfica contém inúmeras particularidades, podendo a fotografia ser considerada como documento com valor histórico, em razão dos elementos próprios que a imagem transmite. Nesse sentido, tem-se como objetivo geral analisar a forma e procedimentos utilizados para o tratamento da fotografia no Museu da Universidade Federal do Pará e como objetivos específicos: a) refletir sobre a função histórica e documental das imagens fotográficas como fontes de informação, analisado as formas de armazenamento, conservação e preservação de imagens fotográficas; b) identificar as formas de armazenamento, conservação e preservação da informação por meio das imagens fotográficas no MUFPA; c) mostrar as formas de disseminação do acervo fotográfico do MUFPA. Para isso, foi realizado um estudo descritivo, exploratório e bibliográfico sobre a fotografia, a fim de responder as questões do uso da imagem fotográfica como fonte de informação, histórica e documental, bem como um estudo de caso, no qual foram feitos estudos, coleta de dados, entrevista e observação no acervo fotográfico do MUFPA, para conhecer como se faz a organização, conservação e preservação das fotografias no Museu. A entrevista foi realizada com o responsável pelas fotografias que compõem o acervo fotográfico do Museu, além da análise e observação dos processos em que as imagens são submetidas. Como resultado, constatou-se que a fotografia como fonte de informação histórica passa a se tornar uma ferramenta que auxilia a produção de conhecimento e deve ser tratada de forma adequada para a sua conservação. Por fim, conclui-se que as fotografias no MUFPA são consideradas pela sua função histórica e documental como fonte de informação, sendo para tanto conservadas e preservadas para esse fim. Contudo, percebeu-se que se deve promover mais a disseminação dessas fotografias | pt_BR |
dc.identifier.citation | CAMPOS NETA, Regina Purificação Oliveira. Fotografia como fonte de informação histórica: o tratamento da fotografia no acervo do Museu da Universidade Federal do Pará. Orientadora: Marise Teles Condurú. 2019. 38 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) – Faculdade de Biblioteconomia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3396. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Fotografia | pt_BR |
dc.subject | Fonte de informação | pt_BR |
dc.subject | Documento fotográfico | pt_BR |
dc.subject | Photography | en |
dc.subject | Source of information | en |
dc.subject | Photographic document | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | pt_BR |
dc.title | Fotografia como fonte de informação histórica: o tratamento da fotografia no acervo fotográfico do Museu da Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)