Doença de Chagas aguda como uma doença veiculada por alimentos no Brasil
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Luísa Margareth Carneiro da | |
| dc.creator | FIGUEIRA, Camila Nunes | |
| dc.creator | PAGLIARINI, Flávia Cristina | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-8226-0337 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2002 | |
| dc.description.abstract | Chagas disease is considered a neglected tropical disease, prevalent in developing regions where the climate is hot, humid and housing and health conditions favor it’s proliferation and contagion. The infection is caused by the protozoan Trypanosoma cruzi, which lives in the bug known as the “barbeiro”. There are two phases of the disease, acute and chronic. In recent years, acute Chagas disease (ACD) has been reported on an increasing scale and the most recurrent mode of transmission has been oral transmission through food. In epidemiological studies, the Amazon has been highlighted, specifically the North region, with the highest incidence rate and, again, oral transmission is the most frequent. The aim of this study is to describe aspects of ACD as a foodborne disease in Brazil. This is a cross-sectional, analytical and descriptive study, based on secondary data available in the Notifiable Diseases System (SINAN) of the Ministry of Health. The following were analyzed: number of confirmed cases; transmission mode; probable place of infection; gender; age group; area of residence; race; and monthly seasonality of the disease in the five regions of Brazil, from 2007 to 2019. Confirmed cases were tabulated, publicly available on an online platform. It is observed that the increase and incidence of ACD in the country, mostly in the North and Amazon region, was due to oral transmission and that hygiene policies can be a solution to control and decrease the number of cases. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A doença de Chagas é considerada uma doença tropical negligenciada, predominante nas regiões em desenvolvimento onde o clima é quente, úmido e as condições de moradia e saúde favorecem a proliferação e contágio da mesma. A infecção é causada pelo protozoário Tripanossoma cruzi, que hospeda-se no percevejo conhecido como “barbeiro”. Existem duas fases da doença, a aguda e a crônica. Nos últimos anos, a doença de chagas aguda (DCA) vem sendo notificada numa escala crescente e o modo de transmissão mais recorrente tem sido a transmissão oral por alimentos. Nos estudos epidemiológicos a Amazônia tem sido destaque, especificamente a região Norte, com a maior taxa de incidência e novamente sendo a transmissão oral, a mais frequente. O objetivo deste estudo está em descrever aspectos da DCA como uma doença veiculada por alimentos no Brasil. Trata-se de um estudo transversal, analítico e descritivo, com base em dados secundários disponíveis no Sistema de Agravos de Notificação (SINAN) do Ministério da Saúde. Foram analisados: número de casos confirmados; modo de transmissão; local provável de infecção; gênero; faixa etária; zona de residência; raça; e sazonalidade mensal da doença nas cinco regiões do Brasil, nos anos de 2007 a 2019. Foram tabulados os casos confirmados, disponíveis de forma pública em plataforma online. Observa-se que o aumento e incidência de DCA no país, majoritariamente na região Norte e Amazônica, se deu pela transmissão oral e que políticas de higienização podem ser uma solução para o controle e diminuição dos números de casos. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FIGUEIRA, Camila Nunes; PAGLIARINI, Flávia Cristina. Doença de Chagas aguda como uma doença veiculada por alimentos no Brasil. Orientadora: Luísa Margareth Carneiro da Silva. 2022. 38 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição)- Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5279. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Doença de Chagas | pt_BR |
| dc.subject | Clima | pt_BR |
| dc.subject | Ministério da Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Chagas Disease | pt_BR |
| dc.subject | Climate | pt_BR |
| dc.subject | Ministry of Sealth | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
| dc.title | Doença de Chagas aguda como uma doença veiculada por alimentos no Brasil | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |