Estudo clínico e epidemiológico dos pacientes internados com hemorragia digestiva alta no Hospital Universitário João de Barros Barreto
dc.contributor.advisor-co1 | CONDE, Simone Regina Souza da Silva | |
dc.contributor.advisor1 | SIQUEIRA, William Mota de | |
dc.creator | SILVA, Ariadne Fonseca Carvalho | |
dc.creator | ROCHA, Dimas dos Santos | |
dc.date.issued | 2011 | |
dc.description.abstract | The upper gastrointestinal bleeding is one of the most important problems in gastroenterology and a common indication for hospital admission, whose main symptoms include hematemesis, melena and/or rectal bleeding. Objectives: To perform a clinical and epidemiological study of patients admitted with upper gastrointestinal bleeding in the João de Barros Barreto University Hospital. Methods: It was conducted an epidemiological, observational, crosssectional and descriptive study, by analyzing medical records of 76 patients admitted with upper gastrointestinal bleeding in the João de Barros Barreto University Hospital (Brazil) in 2010, whose main aspects studied were demographic data, factors risk, clinical manifestations, classification of bleeding, established therapies, complications, hospitalization time and evolution. This project was approved by the Ethics Committee on Human Research. Results: In this sample, 59.2% were male (n=45), age between 38 and 57yearsold (42%, n=32), with a mean age of 54.9yearsold (18 to 92years old), Elementary Education (40.8%, n=31), and without record of family income (84.2%, n=64). Smoking was the main risk factor founded (26.34%, n = 54), while the previous use of NSAIDs/aspirin (6.3%, n=13) and infection by H. pylori (2.43%, n=5) were less frequent. Chronic liver diseases were the main comorbidities founded (40.7%, n=46), while Chronic Obstructive Pulmonary Disease was less frequent (0.9%, n=1). The main cause of bleeding was non variceal (70.4%, n=57), in which peptic ulcer (32.1%, n=26) was the most frequent. The Proton Pump Inhibitors were the drugs most prescribed for non variceal bleeding (46.7%, n=71), and the endoscopic band ligation was the main therapy instituted for variceal bleeding (70%, n = 13). Thirtynine patients (76.6%) evolved without complications and, when there were, they were represented by hypovolemic shock (7.8%, n=4), hepatic encephalopathy (7.8%, n=4) and rebleeding (7.8%, n=4). The average hospital stay was 2 to 3 weeks (47.3%, n=36), and the hospital discharge with improves was the main evolutionary outcome (53.9%, n=41). Conclusion: The epidemiological profile of participating patients were men, with mean age 54.9yearsold, and presented as main causes of upper gastrointestinal bleeding the peptic ulcer and the rupture of esophageal varices, reaching 25% mortality rate. | pt_BR |
dc.description.resumo | A hemorragia digestiva alta constitui um dos problemas mais importantes em gastroenterologia e uma indicação comum para a admissão hospitalar, cujos principais sintomas são hematêmese, melena e/ou enterorragia. Objetivo: Realizar um estudo clínico e epidemiológico de pacientes internados com hemorragia digestiva alta no Hospital Universitário João de Barros Barreto. Métodos: Foi realizado um estudo epidemiológico, observacional, transversal e descritivo, através da análise de prontuários de 76 pacientes internados com hemorragia digestiva alta no Hospital Universitário João de Barros Barreto no ano de 2010, cujos principais aspectos estudados foram dados demográficos, fatores de risco, manifestações clínicas, classificação do sangramento, terapias instituídas, complicações, tempo de internação e evolução. Este projeto recebeu parecer favorável do Comitê de Ética em Pesquisa em Seres Humanos. Resultados: Na amostra estudada, 59,2% eram do sexo masculino (n=45), em sua maioria na faixa etária de 38 a 57 anos (42%, n=32), com média de idade de 54,9 anos (1892 anos), apresentando Ensino Fundamental incompleto (40,8%, n=31), sem registro da renda familiar no prontuário, em sua maioria (84,2%, n=64). O tabagismo foi o principal fator de risco encontrado (26,34%, n=54), enquanto que o uso pregresso de AINES/AAS (6,3%, n=13) e a infecção por H. pylori (2,43%, n=5) foram os menos freqüentes. As hepatopatias crônicas foram as principais comorbidades encontradas (40,7%, n=46), enquanto que a Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica foi a menos freqüente (0,9%, n=1). A principal etiologia do sangramento foi não varicosa (70,4%, n=57), em que a úlcera péptica (32,1%, n=26) foi a mais freqüente. Os inibidores da bomba de prótons foram os fármacos mais prescritos para o sangramento não varicoso (46,7%, n=71), e a ligadura elástica a principal terapia endoscópica instituída para o sangramento varicoso (70%, n=13). Trinta e nove pacientes (76,6%) evoluíram sem complicações e, quando houve, foram representadas pelo choque hipovolêmico (7,8%, n=4), encefalopatia hepática (7,8%, n=4) e ressangramento (7,8%, n=4). O tempo médio de internação foi de 2 a 3 semanas (47,3%, n=36), e a alta com melhora o principal desfecho evolutivo (53,9%, n=41). Conclusão: O perfil epidemiológico dos pacientes participantes foi o homem, com idade média de 54,9 anos, e que apresentava como principais etiologias da hemorragia digestiva alta a úlcera péptica e a ruptura de varizes de esôfago, atingindo mortalidade de 25%. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Ariadne Fonseca Carvalho; ROCHA, Dimas dos Santos. Estudo clínico e epidemiológico dos pacientes internados com hemorragia digestiva alta no Hospital Universitário João de Barros Barreto. Orientador: William Mota de Siqueira; Coorientadora: Simone Regina Souza da Silva Conde. 2011. 54 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina)-Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2011. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4858. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
dc.subject | Hemorragia digestiva alta | pt_BR |
dc.subject | Etiologia | pt_BR |
dc.subject | Pacientes hospitalizados | pt_BR |
dc.subject | Upper gastrointestinal bleeding | pt_BR |
dc.subject | Etiology | pt_BR |
dc.subject | Hospitalized patients | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::GASTROENTEROLOGIA | pt_BR |
dc.title | Estudo clínico e epidemiológico dos pacientes internados com hemorragia digestiva alta no Hospital Universitário João de Barros Barreto | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)