Contextos amazônicos no ensino de ciências: elaboração de um Catálogo Digital de Produtos Educacionais para a formação docente
dc.contributor.advisor1: FREITAS , Lilliane Miranda
dc.creator: SILVA, Joyce Lima da
dc.date.issued: 2026-07-13
dc.description.abstract: This study aimed to analyze and describe the production of a Digital Catalog of Educational Products regarding Amazonian contexts, in order to discuss its potential contributions to science communication, teaching, and teacher training. The research, which employed a mixed-methods approach (quantitative and qualitative), was conducted in three stages: a bibliographic survey (2014–2023) of master's theses and educational products from the repositories of nine Professional Graduate Programs in Science and Biology Education located in the Legal Amazon; the selection and analysis of products based on descriptors such as educational level, curricular content, didacticmethodological resources, interdisciplinarity, inclusion, and Amazonian contextualization; and, finally, the editing and layout of the catalog in e-book format, as part of the *Science Teaching in Schools* Collection. As a research output, the catalog was structured into five thematic units: (I) Understanding Amazonian Biodiversity; (II) Living Amazon: Ancestral Knowledge and Forest Sciences; (III) Socio-environmental Education; (IV) Non-formal Educational Spaces; and (V) Teacher Training for the Amazonian Context—themes that promote the valuing of local knowledge and encourage educational practices that address the region's socio-environmental challenges. The results revealed a predominance of inquiry-based teaching strategies— particularly didactic sequences that foster problem-posing and active student participation—alongside the use of educational games and support materials (booklets, guides, and e-books). The study concludes that the catalog serves as a significant tool for bridging the gap between academic output and school practices, while also increasing the visibility of scientific production and contributing to initial and continuing teacher training that recognizes and integrates local knowledge and Amazonian cultural diversity.en
dc.description.resumo: O presente estudo teve como objetivo analisar e descrever a produção do Catálogo Digital de Produtos Educacionais sobre Contextos Amazônicos, a fim de discutir suas possibilidades de contribuição para a divulgação científica, o ensino e a formação de professores. A pesquisa, de natureza quanti-qualitativa, foi desenvolvida em três etapas: levantamento bibliográfico (2014-2023) de dissertações e produtos educacionais em repositórios de nove Programas de Pós-Graduação Profissional em Ensino de Ciências e Biologia localizados na Amazônia Legal; seleção e análise dos produtos a partir de descritores como nível de ensino, conteúdos curriculares, recursos didáticometodológicos, interdisciplinaridade, inclusão e contextualização amazônica; e, por fim, a editoração e diagramação do catálogo em formato e-book, integrando a Coleção Ensino de Ciências na Escola. O catálogo, como produto da pesquisa, foi estruturado em cinco unidades temáticas: (I) Conhecendo a Biodiversidade Amazônica; (II) Amazônia Viva: Saberes Ancestrais e Ciências da Floresta; (III) Educação Socioambiental; (IV) Espaços Não Formais de Ensino; e (V) Formação de Professores para o Contexto Amazônico. Essas temáticas promovem a valorização dos saberes locais e incentivam práticas educativas que dialogam com os desafios socioambientais da região. Os resultados demonstraram a predominância de estratégias de ensino investigativas, especialmente sequências didáticas que estimulam a problematização e a participação ativa dos estudantes, além de materiais de apoio e atividades práticas. Conclui-se que o catálogo constitui um instrumento relevante para aproximar a produção acadêmica das práticas escolares, ampliando a visibilidade da produção científica e contribuindo para a formação inicial e continuada de professores que reconhecem e integram os saberes locais e a pluralidade cultural amazônica.
dc.identifier.citation: SILVA, Joyce Lima da. Contextos amazônicos no ensino de ciências: elaboração de um Catálogo Digital de Produtos Educacionais para a formação docente. Orientadora: Lilliane Miranda Freitas. 2026. 28 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) – Faculdade de Ciências Biológicas. Instituto de Estudos Costeiros, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9862. Acesso em: .
dc.subject: Educação
dc.subject: Amazônia Legal
dc.subject: Catálogo Digital
dc.subject: Contextualização
dc.subject: Educationen
dc.subject: Legal Amazonen
dc.subject: Digital Catalogyen
dc.subject: Contextualization.en
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.title: Contextos amazônicos no ensino de ciências: elaboração de um Catálogo Digital de Produtos Educacionais para a formação docente
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)